Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.1. Новый (отраслевой) подход в рамках фундаментального анализа

Исследования, проведенные на рынке США консалтинговой компанией Alcar[1], показали, что макроэкономические факторы (темп роста промышленного производства, ожидаемая и неожидаемая инфляция, разрыв в доходности между долгосрочными и краткосрочными заимствованиями, разность ставок между высоконадежными и высокорискованными ("мусорными") облигациями) оказывают различное воздействие на инвестиционную привлекательность компаний и активов разных отраслей. Коммунальное хозяйство и электроэнергетика относительно нечувствительны к макроэкономическому влиянию, и финансовые активы этих компаний слабо реагируют на инфляционные прогнозы; акции компаний химической и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения (особенно автомобилестроения) очень чувствительны к подвижкам в макросреде. Банки, другие сферы финансовой деятельности сильно зависят от динамики инфляции.

Отраслевой анализ – направление в рамках фундаментального анализа, подчеркивающее необходимость отраслевой диверсификации инвестиционного портфеля и учета специфических отраслевых характеристик объектов инвестирования, их разной чувствительности к изменениям в макросреде и значимости отдельных внутрифирменных факторов.

Главный посыл отраслевого анализа – денежные потоки компаний зависят от складывающейся отраслевой структуры, которую формируют потребители, поставщики, существующие и потенциальные конкуренты, инновационные решения в смежных отраслях (например, через создание товаров – заменителей потребностей).

Несколько причин породили подвижки в построении алгоритма нисходящего анализа (рис. 9.1) поиска инвестиционно привлекательных объектов:

  • 1) возникновение и рост новых отраслей, в особенности связанных с потребностью в коммуникациях (например, базирующихся на Интернете). Из-за их слабой коррелированности (связи) с более зрелыми отраслями инвестирование в такие сферы деятельности дает возможность при портфельном инвестировании, не увеличивая риска, существенно повысить ожидаемую доходность. С межстрановой диверсификации интерес инвесторов сместился на межотраслевую диверсификацию;
  • 2) рост зависимости в получении доходов между развитыми рынками и большинством развивающихся стран, что затрудняет получение эффекта снижения риска через межстрановую диверсификацию. Для европейских инвесторов причиной отхода от страновой диверсификации стали процессы унификации монетарной, фискальной и экономической политики, что привело к подверженности одним и тем же факторам риска. Для глобальной экономики рост корреляции в денежных потоках по странам частично связан с экспансией транснациональных корпораций, а также со снятием большинства барьеров в движении как товаров, так и капитала.

Пример реализации нового направления анализа инвестиционных объектов

Рис. 9.1. Пример реализации нового направления анализа инвестиционных объектов[2][3]

Существенную проблему реализации отраслевого анализа представляет отсутствие общепринятой классификации отраслей и построения по ней отраслевых индексов (темпов роста, инфляции и т.п.). Наиболее известные классификации, признаваемые в мире:

  • 1) SIC (standard industrial classification) – система, принятая в США, Канаде, Мексике (включает 20 крупных секторов экономики);
  • 2) классификация инвестиционной компании Morgan StanleyMorgan Stanley Capital International (MSCI), по которой строятся отраслевые индексы аналитических исследований (классификация включает 10 секторов экономики, 23 отраслевые группы, 59 отраслей и 123 подотрасли);
  • 3) классификация крупнейшего агентства по рейтингованию стран и компаний Standard & Poor's (S&P);
  • 4) классификация Dow Jones и строящиеся по ней глобальные индексы (Dow Jones Global Indexes), в которой выделены 10 экономических секторов, 18 рыночных секторов, 40 отраслевых групп и 70 подгрупп.

  • [1] См.: Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. М.: Олимп-Бизнес, 1997.
  • [2] На начало 2013 г. консалтинговая фирма ETFGI оценивала капитализацию мирового

    рынка ETF в 2 трлн долл.

  • [3] arbatcapital.ru.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>