Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.1. Финансовые и нефинансовые показатели компаний для ранжирования их по инвестиционной привлекательности

Выявить инвестиционно привлекательные компании позволяют различные методы в рамках отраслевых моделей оценки. В основе анализа отдельных компаний и их ранжирования по инвестиционной привлекательности лежат самые разные финансовые и натуральные показатели: наличие активов и степень их износа; возможные и планируемые контролирующими собственниками темпы роста выручки и занимаемая доля на рынке; схемы управления затратами и запасами и соответствующие показатели рентабельности продаж и отдачи на вложенный капитал. Анализ включает изучение как динамики этих показателей по времени (так называемый горизонтальный анализ), так и подвижки в структуре элементов, формирующих те или иные показатели (например, структура расходов, структура выручки), а также сопоставления по относительным показателям в рамках сложившихся отраслевых пропорций (например, по производительности труда, по марже прибыли). В инвестиционной аналитике представляет также интерес сопоставление отклонений ожидаемых (плановых) и фактических показателей.

При сопоставлении финансовых и нефинансовых показателей по компаниям важно учитывать выбираемые ключевыми собственниками стратегию развития и бизнес-модель. Игнорирование этих элементов анализа может привести аналитика к грубейшим ошибкам. Даже в рамках одной отрасли разные бизнес-модели могут порождать различное сочетание относительных финансовых показателей. Следует также учитывать организационно-функциональную, организационнофинансовую и организационно-правовую структуры сопоставляемых компаний. Например, бизнес может реализовываться несколькими юридическими лицами, часть которых выступают как центры затрат, а часть – как центры доходов и прибыли. Центром стоимости, который выстраивает взаимоотношения с рыночными инвесторами и привлекает капитал, может быть как любой из этих центров, так и специально созданная управляющая компания. Рассмотрение только части этой финансовой группы без консолидации результатов и понимания потоков, доступных для распределения между рыночными инвесторами, может ввести аналитика в заблуждение относительно инвестиционной привлекательности компании.

Стратегию развития компании можно рассматривать как сформулированную в явном виде систему ценностей и целей компании, гармонизирующих интересы различных стейкхолдеров (заинтересованных лиц – инвесторов, работников, топ-менеджеров, контрагентов), которая набором показателей и мероприятий переводится в конкретные планы достижения результатов во времени.

В первую очередь стратегия необходима для фиксации интересов у различных групп собственников и для формирования понимания у менеджмента того, к чему стремится компания в долгосрочной перспективе, как принимать решения в повседневной деятельности, чтобы достичь поставленных целей. Совокупность целей выражается качественными ориентирами, например: "начать работу на европейском рынке", "войти в тройку лидеров". Количественно цели формулируются в виде задач. Например, чтобы войти в пятерку национальных отраслевых лидеров, компании, с учетом темпа роста отрасли и планов позиций конкурентов, необходимо в течение четырех лет выйти на годовой оборот в X млрд руб., уровень рентабельности продаж должен составлять не меньше Y%, инвестиции и соответственно привлеченный капитал должны составить Z млрд руб.

Сложность анализа компании (внутренних факторов фундаментального анализа) заключается в том, что не всегда существующие собственники и менеджмент раскрывают все стороны выбранной стратегии развития. Но именно от понимания выбранной стратегии зависят прогнозируемые и закладываемые в финансовую модель оценки справедливой стоимости компании темпы роста, период удержания конкурентных преимуществ, инвестиционные оттоки, уровень текущих издержек и рентабельность продаж, а в конечном счете отдача на капитал в динамике. У ряда компаний вообще отсутствует стратегия развития, они, образно выражаясь, "плывут по волнам". Вторая проблема связана с тем, что реализация той или иной стратегии требует определенной квалификации менеджмента. Доверие к менеджменту, декларирующему ту или иную стратегию, также является определяющим в выборе объекта инвестирования. Наличие стратегии, компетентного менеджмента и доверяющих ему инвесторов позволяют руководствоваться фундаментальным анализом при выборе объекта инвестирования.

Аналитики обращают внимание на два важных элемента, формирующих стратегию развития компании: увеличение отдачи по уже созданным активам и создание новых конкурентных преимуществ, реализуемых как стратегия роста. На рис. 10.1 эта концепция представлена графически.

Финансовая составляющая стратегии развития бизнеса

Рис. 10.1. Финансовая составляющая стратегии развития бизнеса

Количественные показатели, диагностирующие финансовые факторы создания стоимости, часто компонуются в три большие группы: 1) жизнеспособность ("выживаемость на рынке"); 2) текущая эффективность, т.е. возможность выручкой погашать обязательства; 3) фактически достигнутые, устойчивые и планируемые темпы роста и необходимые для них инвестиции в создание новых активов и подвижек в финансовом рычаге. Влияние этих групп на стоимость показано на рис. 10.2.

Пирамида финансовых показателей, диагностирующих создание стоимости бизнеса

Рис. 10.2. Пирамида финансовых показателей, диагностирующих создание стоимости бизнеса

Типичные финансовые показатели, представляемые для анализа (на примере компании "Вымпелком"), приведены на рис. 10.3.

Финансовые показатели, представляемые для анализа компанией

Рис. 10.3. Финансовые показатели, представляемые для анализа компанией "Вымпелком"

Последовательность проведения фундаментального анализа на уровне компании:

■ сбор базовой информации (о владельцах компании[1], ее руководстве, видах деятельности, финансовой и правовой структуре, положении в отрасли, об учетной политике, о величине займов и об их обеспечении и т.п.);

■ получение необходимых финансовых отчетов (баланса, отчета о прибыли и движении денежных средств)

[2] и примечаний к ним, перевод отчетных форм в аналитическую форму (построение агрегированного баланса и т.п.), выявление завуалированных статей баланса (например, обязательств);

■ сбор нефинансовых производственных показателей (износ мощностей, контрагенты компании, численность занятых и т.п.)[3];

■ анализ отдельных отчетов с использованием специальных методов обработки информации (например, нормализация данных) и интерпретация полученных результатов;

■ расчет показателей, характеризующих динамику создания стоимости (свободного денежного потока, ROCE, WACC, спреда и индекса эффективности);

■ построение финансовой модели компании и прогнозирование результатов деятельности компании с учетом ожидаемых изменений на рынке;

■ расчет справедливой рыночной стоимости и сопоставление с текущими наблюдаемыми рыночными оценками.

Полный комплект финансовой отчетности включает;

■ баланс (balance sheet)-,

■ отчет о прибылях и убытках (income statement)-,

■ отчет о движении денежных средств (statement of cash flows);

■ отчет об изменениях капитала (statement of owner/s equity);

■ примечания к финансовым отчетам (notes to financial statements). Часто для выявления относительно привлекательных компаний в рамках одной отрасли финансовых показателей не достаточно. Проводятся сопоставления по ключевым нефинансовым показателям и рассчитываются относительные метрики па единицу нефинансового показателя, например прибыль на одного абонента. В рамках отрасли "Сотовая связь" сопоставление может идти по числу активных абонентов, их приверженности компании, числу минут покупки услуг в месяц. Для сопоставления компаний по различным финансовым и нефинансовым показателям часто используется такой относительный показатель, как сила бизнеса.

Сила бизнеса – интегральный показатель инвестиционной привлекательности, строящийся по набору ключевых метрик, которые определяют конкурентную позицию на данном отраслевом рынке. Это может быть доступ к природным ресурсам, налоговые льготы, защищенность товарной марки и т.п. По 10- или 100-балльной шкале ключевые факторы компании получают оценку для рассматриваемого объекта анализа. Каждому ключевому фактору присваивается весовой коэффициент, соответствующий степени его важности в отраслевой конкуренции. Интегральный показатель "сила бизнеса" получается умножением веса коэффициента на его балльное значение для рассматриваемой компании.

Относительная сила бизнеса рассчитывается как отношение интегральной оценки компании к соответствующей величине самого сильного конкурента (с наибольшим значением показателя).

Движение "Глобальная инициатива в области отчетности" (Global Repotting Initiative) ставит целью разработку стандартов нефинансовой отчетности, которая включала бы не только производственные показатели, но и показатели взаимосвязи компании и общества, составления отчетов о социальном влиянии бизнеса (социальных отчетов), отражающих уровень социальной ответственности бизнеса (corporate social responsibility)[4].

  • [1] Например, по российскому рынку может использоваться база СКРИН.
  • [2] В соответствии с действующими национальными учетными стандартами, например

    Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), или Международными – МСФО (International Financial Reporting Standards, IFRS) или US GAAP.

  • [3] Источниками информации о публичных компаниях рынка (открытого типа), компаниях, которые котируют акции или облигации на бирже, являются не только отчеты, публикуемые на сайтах компаний (финансовые и нефинансовые отчеты), но и отчеты, представляемые в регулирующие органы по ценным бумагам. В западной практике широкое распространение получили такие источники, как фирменные справочники, материалы специализированных информационных агентств (Bloomberg), компьютерные базы данных, содержащие обширную деловую информацию за несколько отчетных периодов.
  • [4] globalreporting.org. За последние годы создан ряд унифицированных стандартов социальной отчетности, таких, как GRI G3 и AA1000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>