Кумулятивный подход к моделированию барьерной ставки инвестирования

После изучения данной главы студент должен:

знать

■ как определяется ставка заимствования для публичных компаний;

■ какие альтернативные подходы применяют аналитики в моделировании барьерной ставки инвестирования для отражения позиции инвестора со слабыми возможностями построения портфеля;

■ в чем особенность применения кумулятивных (накопительных) методов формирования барьерной ставки инвестирования;

■ как в рамках кумулятивного построения может фиксироваться безрисковая ставка;

■ какие модификации в рамках кумулятивного построения могут применяться в зависимости от доступной инвестору (аналитику) информации;

■ что понимается под спредом корпоративного дефолта;

■ рейтинговые методики оценки кредитного риска (S&Р) и обоснования доходности по заемному капиталу;

уметь

■ ранжировать компании по риску в соответствии с пятью характеристиками;

■ реализовать метод "ставка по заемному капиталу +";

■ реализовать расчет премии за кредитный риск по группам волатильности доходности акций;

владеть навыками

■ построения синтетического рейтинга надежности эмитентов долговых финансовых активов;

■ обоснования рыночных ставок заимствования для непубличных компаний;

■ расчета требуемой доходности заимствования при накладываемых кредитором дополнительных условиях (наличие компенсационного остатка и др.).

Ключевые термины и понятия

■ кумулятивное построение барьерной ставки инвестирования

■ формула кумулятивного построения

■ рейтинговая методика оценки кредитного риска и обоснования доходности по заемному капиталу

■ синтетический рейтинг надежности эмитентов долговых активов

Конструкция САРМ исходит из портфельной позиции инвестора. Существенной проблемой инвестирования на развивающихся рынках капитала с высокой сегментированностью и малым набором инвестиционных активов является построение диверсифицированного портфеля для локального инвестора (например, частного, с относительно небольшой величиной капитала). Для такого недиверсифицированного инвестора конструкции на базе портфельного подхода неприменимы, внимание аналитиков смещается на так называемые кумулятивные (накопительные) построения.

Кумулятивное построение барьерной ставки инвестирования рассматривается как альтернативное портфельным моделям, хотя внешне имеет ряд схожих с ними черт. Например, оно тоже исходит из принципа: "Требуемая доходность равна ставке доходности безрисковых активов плюс премия за риск". Сходство есть и по отдельным компонентам, формирующим премию за риск. Но есть и принципиальное отличие: доходность инвестиций в кумулятивном построении рассматривается как компенсация всех рисков, свойственных данному варианту инвестирования (компании, проекту, отдельному материальному активу). Портфельные конструкции учитывают вознаграждение только за систематические (не устраняемые диверсификацией) риски.

Кумулятивное (накопительное) построение барьерной ставки инвестирования в качестве нижней границы доходности рассматривает безрисковую ставку для данного рынка, а премии за риск формирует исходя из необходимости компенсации как систематических, так и несистематических (специфических) рисков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >