Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Числитель и знаменатель мультипликатора PIE: считаем правильно

Для расчета мультипликатора "цена-прибыль" в числителе фигурирует рыночная оценка компании или одной акции на анализируемую дату (или как средняя величина по году), а в знаменателе – чистая прибыль но стандартам финансового учета и отчетности. Но если рыночная цена акции для публичных компаний с ликвидным рынком акций определяется ежеминутно, то прибыль фиксируется с определенной периодичностью. При этом может использоваться как уже зафиксированная прибыль (например, за последний отчетный год (такие значения аналитик может найти в базе Thomson Financial) или за последние четыре квартала), так и ожидаемая по анализируемому (еще не закончившемуся) году. Простейший вариант расчета мультипликатора – усредненное значение капитализации в числителе и зафиксированная за отчетный финансовый год чистая прибыль в знаменателе.

Аналитики компании Value Line рассчитывают значение Р/Е как отношение наблюдаемой в текущий момент рыночной капитализации к сумме прибылей за предшествующие анализируемой дате два квартала и последующие два квартала (прогнозная прибыль).

Текущее значение Р/Е = Текущая рыночная капитализация/Прибыль за последние четыре квартала или за последние 12 месяцев (часто используемое обозначение в базах данных – ТТМ).

Именно это значение часто публикуется в финансовых изданиях. Это расчет мультипликатора на основе очередного завершенного отчетного периода (например, финансового года) и прибыли, которая фиксируется за этот год (trailing earnings multiples)[1]. В обозначениях часто используются следующие корректировки:

Форвардный Р/Е (другие названия – будущий, основной, leading) = Текущая рыночная капитализация/Прогнозируемая прибыль за год.

Часто используемое обозначение:. Форвардные мультипликаторы с точки зрения аналитики более предпочтительны и в современных оценках используются чаще.

Правило при расчете мультипликаторов: по аналогу и по анализируемой компании числитель и знаменатель должны формироваться на единой базе.

  • [1] Заметим, что в мировой практике финансовый год может не совпадать с календарным.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>