Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

23.3. Р/Е и будущие денежные выгоды (связь доходного и сравнительного анализа)

Если предположить, что компания ежегодно генерирует одинаковые по номиналу значения денежного потока и поток их бесконечен, то формула оценки бизнеса примет очень простой вид

где FCF – свободный денежный поток (так как капитальные потребности могут покрываться амортизационными начислениями, а при отсутствии роста выручки потребности в увеличении оборотного капитала нет, то фактически речь ведется о посленалоговой операционной прибыли[1]); k – ставка дисконтирования, отражающая уровень риска прогнозируемых денежных поступлений, фактически речь должна идти о ставке капитализации.

Отношение (l/k) может трактоваться как мультипликатор (М) прибыли.

Оценка компании как инвестиционного актива = Средний мультипликатор х х Средняя нормализованная прибыль.

Полученное произведение отражает стоимость компании как функционирующего набора материальных и интеллектуальных активов. Так как у фактически работающей на рынке компании часто имеются нефункционирующие активы, а также запас чистого оборотного капитала, то корректная формула оценки бизнеса должна быть записана следующим образом:

V = M × Прибыль + Чистый оборотный капитал + Нефункционирующие активы.

Чтобы получить итоговую величину стоимости, потребуется оценить отдельно нефункционирующие активы, а также нетто-оборотные активы и прибавить их стоимости к данному результату.

Если предположить, что внутренняя (подлинная, истинная) стоимость собственного капитала компании равна его рыночной капитализации (МС0 или Р), а в качестве потока выгод рассматривать чистую прибыль (N1), то можно получить популярный мультипликатор "цена-прибыль" (price-earnings ratio), или "кратное прибыли":

Мультипликатор Р/Е утверждает: стоимость акционерного капитала компании равна капитализированной оценке годовой чистой прибыли. Справедливый уровень мультипликатора зависит от требуемой доходности, а значит, от ставок процента на рынке и риска. Чем дороже деньги на рынке, тем ниже значение мультипликатора.

Второй фундаментальный фактор, определяющий значение мультипликатора, – отдача на собственный капитал (ROE).

Такое утверждение предполагает, что компания стабильно развивается, нет существенных подвижек в принятии инвестиционных проектов или в выплатах собственникам. Мультипликатор "цена-прибыль" является упрощенным представлением метода дисконтированных денежных потоков при отсутствии роста.

Следует понимать, что в данном случае ставка капитализации не равна ставке дисконтирования в методе дисконтированных денежных потоков (DCF), это скорректированная на темп долгосрочного роста ставка дисконтирования. Ставка капитализации, полученная из высокого значения мультипликатора Р/Е, демонстрирует низкое количественное значение и сигнализирует об ожиданиях высокого долгосрочного роста компании.

  • [1] Доналоговая операционная прибыль с учетом ряда корректировок обозначается как EBIT, посленалоговая скорректированная операционная прибыль обозначается как NOPAT или EBIAT.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>