Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

29.2. Учетная (средняя) доходность инвестиций (ARR)

Метод учетной (средней) доходности инвестиций базируется на сопоставлении усредненного значения отдачи на вложенные средства с целевым коэффициентом доходности активов.

Ключевой показатель метода – учетная норма доходности (отдачи) инвестиций (accounting rate of return, ARK) как отношение между средней величиной финансового результата и усредненной оценкой задействованных для его получения активов. Особенность расчета ARR – использование учетных финансовых результатов – прибыли, а не денежного потока, который традиционно используется в финансовой модели анализа инвестиций.

Метод расчета ARR – средняя учетная доходность проекта равна отношению средней ожидаемой прибыли по годам проекта к среднегодовому объему вложенного капитала (т.е. материализованных инвестиционных затрат, амортизируемых за период использования в проекте).

ARR трактуется как среднегодовая норма отдачи по инвестициям в компанию, оцененная на принципах учетного взгляда на бизнес.

Принцип реализации метода: ARR > Целевой коэффициент доходности.

Целевой коэффициент доходности может рассчитываться как:

  • 1) доходность действующего бизнеса, для расширения которого рассматривается проект;
  • 2) доходность конкурирующей компании-аналога;
  • 3) среднеотраслевая величина отдачи на капитал (ROC).

Параметры расчета показателя ARR:

Чистая прибыль за год = Усредненный денежный поток – Годовая величина амортизации, исчисленная равномерным методом.

Амортизация в данном упрощенном примере может быть рассчитана как ежегодная величина износа.

ARR= Среднее значение чистой прибыли за год/Среднее значение активов по проекту.

Чем больше средняя доходность по проекту превышает сравнительные коэффициенты (по проектам данной компании или среднеотраслевые данные), тем более привлекателен проект.

Правило средней доходности: проект принимается, если его средняя доходность превышает целевую (сравниваемую) доходность. Применяются два метода оценки средней доходности.

  • 1. Прогнозируемое значение чистой прибыли по году использования активов на полную проектную мощность относят к среднегодовой величине активов, т.е. сравнивается доходность активов типичного года функционирования проекта с целевыми коэффициентами.
  • 2. Предполагается нахождение усредненных значений прибыли и активов по всем годам функционирования проекта.

Средняя величина активов = Активы на начало осуществления проекта + Активы на конец осуществления проекта)/2.

Активы на начало осуществления проекта соответствуют величине инвестиционных затрат, а активы на конец осуществления проекта – остаточной стоимости активов. Если по проекту предполагается ликвидационная стоимость активов, то

Средняя величина активов = (Инвестиционные затраты – Ликвидационная стоимость)/2.

Пример 2

Инвестиционный проект предполагает приобретение оборудования в размере 1000 ден. ед. Это оборудование будет размещено в здании, которое имеется в активах компании, но не используется. Более того, нет иных вариантов коммерческого использования здания и поэтому стоимость этого вида активов не учитывается в инвестиционных оттоках по проекту. Норматив по амортизационным начислениям для данного вида оборудования составляет четыре года. Срок жизни проекта в данном случае также приравнивается к четырем годам, так как оборудование будет морально и физически изношено и предположительно будет заменено на новое (либо же производство будет прекращено). Ниже приведны данные по чистому денежному потоку (NCF) за четыре года реализации проекта, рассчитанные как Выручка – Операционные денежные затраты, включая прямые и косвенные затраты, налоги (ден. ед):

■ первый год – 500;

■ второй год – 400;

■ третий год – 300;

■ четвертый год – 100.

Расчет средней учетной доходности реализуется по алгоритму Амортизация за год = 1000/4 = 250.

Общий денежный поток, сгенерированный проектом, составит 500 + 400 + 300 + 100 = 1300.

Среднегодовое значение денежного потока = 1300/4 = 325.

Среднее значение операционной посленалоговой прибыли составит 325 – 250 = 75. Среднегодовая величина инвестиций по проекту = (1000 + 0)/2 = 500.

Учетная доходность (ARR) = 75/500 = 15%.

Если аналогичное оборудование и схожий продукт приносят доходность меньше 15% годовых, а стоимость денег на рынке также не превышает 15% годовых, то проект может быть сочтен эффективным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>