Сетевое оборудование компьютерных сетей

Оборудование компьютерной сети – комплекс электронных, электрических и механических устройств, входящих в состав компьютерной сети (рис. 28.2).

Электронные вычислительные машины и их классификация

Электронная вычислительная машина, компьютер – комплекс технических средств, предназначенных для автоматического преобразования информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.

Классифицировать ЭВМ можно по ряду признаков (рис. 28.3): назначению, габаритным размерам, производительности, стоимости, элементной базе и т.д.

Оборудование компьютерных сетей

Рис. 28.2. Оборудование компьютерных сетей

По габаритным размерам и производительности выделяют:

суперЭВМ – имеют очень большую вычислительную мощность, большое быстродействие, большой объем оперативной памяти, обладают способностью работать одновременно

Классификация ЭВМ

Рис. 28.3. Классификация ЭВМ

с большим количеством пользователей, работать с гигантскими БД и обеспечивать эффективную вычислительную работу;

большие ЭВМ – предназначены для выполнения работ, связанных с обработкой и хранением больших объемов информации, проведением сложных расчетов и исследований в ходе решения вычислительных и информационно-логических задач;

малые ЭВМ – используются чаще всего для управления технологическими процессами;

микроЭВМ – относятся по архитектуре, размерам и стоимости к классу малых ЭВМ, но по производительности сравнимы с большой ЭВМ.

МикроЭВМ разделяют на следующие виды:

многопользовательские – мощные микроЭВМ, оборудованные несколькими видеотерминалами и работающие в режиме разделения времени, что позволяет эффективно работать на них сразу нескольким пользователям;

персональные – однопользовательские микроЭВМ, удовлетворяющие требованиям общедоступности и универсальности применения. В свою очередь среди ПК можно выделить переносные ЭВМ (небольшой ПК с автономным питанием, предназначенный для перемещения вместе с пользователем) и стационарные (не предназначены для перемещения вместе с пользователем) – desktop (настольный) и nomadic (кочевник);

рабочие станции – однопользовательские микроЭВМ, предназначенные для выполнения определенного вида работ в вычислительных сетях;

серверы – многопользовательские мощные микроЭВМ в компьютерных сетях, выделенные для выполнения специальных видов работ и обработки запросов от всех станций сети;

сетевые компьютеры – компьютеры, специально разработанные для работы в сети.

Рабочая станция (Work Station) – абонентская система, специализированная на решение определенных задач пользователя.

Рабочая станция характеризуется многозадачностью, т.е. режимом, при котором пользователь может запускать несколько задач. Это позволяет выполнять группу прикладных процессов.

Сервер в сетевой среде выделен для выполнения конкретной задачи при поддержке других компьютеров в сети. Один сервер может выполнять множество необходимых задач либо для конкретных задач выделяются отдельные серверы.

Термин сервер имеет два значения:

  • 1) элемент аппаратуры, предоставляющий совместно используемый сервис в сетевой среде;
  • 2) программный компонент, предоставляющий общий функциональный сервис другим программным компонентам.

Далее речь пойдет о сервере как об элементе аппаратуры – компьютере, играющем роль сервера.

Наиболее распространенные типы серверов (рис. 28.4): файловые, печати, приложений, сообщений, баз данных.

Файловые серверы предоставляют собой средства, позволяющие пользователям сети совместно работать с файлами.

Классификация серверов

Рис. 28.4. Классификация серверов

В зависимости от типа предоставляемого файлового сервиса (передача файлов, хранение и перенос файлов, синхронизация файлов при обновлении, архивация файлов и т.д.) можно выделить:

архивационные серверы – предназначены для резервного копирования информации на автономные устройства хранения данных;

серверы передачи данных – предназначены для передачи файлов между клиентами сети;

серверы хранения файлов – предназначены для хранения редко используемых данных.

Файловые серверы также можно классифицировать по выполняемым ролям в компьютерной сети: выделенные и невыделенные файловые серверы. Выделенный файл-сервер используется только как файл-сервер и не может выступать в качестве рабочей станции. Невыделенный файл-сервер может совмещать в себе как функции файл-сервера, так и рабочей станции.

Серверы печати предоставляют средства совместного использования ресурсов принтера. Эти серверы позволяют совместно работать с принтерами нескольким пользователям, размещать устройства печати там, где удобнее, увеличить производительно рабочих станций, совместно использовать в сети устройства факсимильной передачи данных. При наличии в сервере печати факс-модемных плат пользователи сети могут воспользоваться службами передачи факсимильных сообщений. Факс-сервер позволяет принимать файлы непосредственно на рабочей станции, а программное обеспечение оптического распознавания символов (OCR) способно преобразовать эти факсы в редактируемый текст, экономя немало времени и усилий.

Серверы сообщений предоставляют средства обмена сообщениями, использующие разные методы коммуникаций. Существуют основные типы служб сообщений: электронная почта, приложения для рабочих групп, объектно-ориентированные сообщения, службы каталогов. Поэтому в совокупности серверов сообщений можно выделить:

серверы электронной почты – предназначены для организации электронной почты, с электронными почтовыми ящиками;

серверы службы каталогов – помогают пользователю находить, защищать и сохранять информацию в сети.

Требования повышенной производительности привели к созданию суперсерверов. Это серверы высокой производительности, выполняющие обработку данных для большого числа клиентов.

Существует классификация серверов, определяемая масштабом сети, в которой они используются: сервер рабочей группы, сервер отдела или сервер масштаба предприятия (корпоративный сервер). В зависимости от числа пользователей и характера решаемых задач требования к составу оборудования и программного обеспечения сервера, его надежности и производительности сильно варьируются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >