Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Формирование биоэтики

С 60-х гг. XX в. ситуация в медицине стала стремительно меняться: моральные проблемы медицины и здравоохранения стали все настойчивее привлекать внимание самых разных кругов общественности. Это было связано с множеством причин.

Прежде всего следует отметить революционные изменения в медицинской науке и практике. В послевоенный период XX в. медицина вступила в эпоху бурного развития, за короткий срок было создано множество новых технологий, которые резко расширили возможности медицины. Примерами могут служить новые аппараты для интенсивной терапии и реанимации, возрастающая эффективность операций по пересадке органов, появление новых репродуктивных технологий, успехи в области генетики и генной инженерии. Однако применение этих технологий вызвало к жизни множество совершенно новых моральных проблем, которые требовали углубленного обсуждения.

Параллельно с успехами медицины появилась такая проблема, как дефицит дорогостоящего лечения, неспособность систем здравоохранения обеспечить им всех нуждающихся. Этому способствовало и понимание того, что рост расходов на здравоохранение (с которым столкнулись все развитые страны) необходимо сдерживать, так как неконтролируемые затраты на здравоохранение способны подорвать бюджет даже самой богатой страны. Но здесь возникает острейшая моральная проблема – необходимость справедливого распределения ограниченных медицинских ресурсов. Она привлекла к себе повышенное внимание и специалистов, и общественности.

Еще одна причина возрастающего интереса к этическим проблемам медицины – общее развитие гражданского общества и демократических институтов в послевоенную эпоху. В мире усиливаются различные правозащитные движения, в том числе занимающиеся правами отдельных групп и решением конкретных общественных проблем.

В русле этого общего процесса развития демократии особое место стала занимать проблема защиты прав пациента, пересмотра той власти, которой врачи традиционно обладали по отношению к своим больным, создания более сбалансированной системы взаимоотношений в системе здравоохранения, особенно по отношению к наиболее уязвимым категориям пациентов (душевнобольным, недееспособным, престарелым и др.).

Растущая сложность медицинской практики привела, в свою очередь, к постепенному усложнению ее регуляции. Появилось множество новых форм контроля за медициной и здравоохранением: государственное регулирование, страховые компании, антимонопольные органы, судебный контроль, влияние со стороны общественных движений. Кроме того, работу медиков стали контролировать и специальные этические комитеты (впервые они стали возникать в 1960-е гг. в США).

В итоге медицинское сообщество начало утрачивать так называемую профессиональную автономию – способность полностью самостоятельного принятия решений по поводу медицинских вмешательств и самостоятельной разработки нормативов медицинской деятельности. Все эти изменения (которые продолжаются и сейчас) имеют подлинно революционное значение с точки зрения всей истории медицины.

Отдельной областью, привлекавшей все более широкое внимание общества, стала исследовательская этика в медицине и биологии. Испытания на людях, которые проводились все масштабнее (и этого требовали интересы дальнейшего развития медицинской науки), порождали множество новых моральных проблем. Регуляция медицинских исследований на основе хорошо обоснованных этических кодексов и иод надежным независимым контролем становилась все более насущной задачей.

Более того, с продвижением биомедицинских исследований в сферу этических проблем оказались вовлечены новые биообъекты (гены, генетически модифицированные организмы, зародыши и др.), что стало создавать совершенно уникальные моральные ситуации.

Эти и многие другие причины привели к тому, что в обществе стала осознаваться необходимость в создании новой области знаний, посвященной новой ситуации в медицине и ее новым моральным проблемам. Эта область знаний должна быть междисциплинарной но своему характеру, объединять различные науки и направления.

В 1971 г. появляется термин "биоэтика". Его ввел в оборот американский ученый Ван Ренселлер Поттер в своей книге "Биоэтика. Мост в будущее", в которой он предлагает проект новой области знания, призванной связать биологические науки и общечеловеческие ценности и установить ориентиры дальнейшего продвижения научного познания. Ученый рассматривает биоэтику как некую новую науку, "науку выживания", которая сможет стать своеобразным мостом в будущее. Таким образом, Р. В. Поттер (рис. 1.2) понимает биоэтику скорее в глобально-экологическом смысле.

Ван Ренселлер Поттер (1911–2001)

Рис. 1.2. Ван Ренселлер Поттер (1911–2001)[1]

Термин "биоэтика" оказался очень удачным, однако сам проект Р. В. Поттера был несколько дальше от области моральных проблем медицины, непосредственно связанных с медицинской наукой и практикой.

Другой известный американский ученый (специалист в области акушерства и демографии) Андре Хеллегерс представил иное понимание задач биоэтики как области знаний, призванной установить взаимодействие между этикой и медициной. Именно это представление о задачах биоэтики в конечном счете нашло широкое признание. Сам Хеллегерс был одним из первых пропагандистов этой новой области и активно содействовал дальнейшему развитию биоэтики как в академической среде, так и среди широкой общественности.

Биоэтика – не просто расширение традиционной медицинской этики. Она является продуктом сложных изменений и отражает совершенно новую ситуацию как в медицинских науках, так и в обществе в целом. Биоэтика начала свое формирование как новое междисциплинарное направление, развивающееся на стыке множества наук и областей деятельности: медицины и биологии, философии, богословия, права, правозащитных движений, социальных исследований и др.

  • [1] URL: academictrec.org/photo/006/cache.057216.Van_Potter.jpg.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>