Биомедицина как предмет исследований биоэтики

Сегодня часто используется термин "биомедицина", что отражено также в самом понятии "биомедицинская этика". Уже говорилось, что современная биоэтика – это не просто расширение традиционной медицинской этики, но совершенно новая область знаний, связанная с крупными изменениями в медицинской науке и практике. Одной из существенных причин формирования биоэтики (или биомедицинской этики) явилось возникновение такого нового феномена, как биомедицина. Итак, что такое биомедицина?

Термин "биомедицина" стал применяться с 50-х гг. XX в. и получил повсеместное распространение к рубежу XX–XXI вв. Его используют преимущественно в отношении наиболее высокотехнологичных стремительно развивающихся отраслей медико-биологических наук – таких, например, как молекулярная генетика, биоинформатика, биоинженерия, трансплантология, регенеративная медицина. Более того, это понятие выступает в некотором смысле как синоним современной медицины вообще.

Как видно из самого этого названия, биомедицина есть некоторое объединение биологии и медицины. Точнее, под биомедициной можно понимать современную общемедицинскую установку на систематическое применение фундаментальных биологических знаний и биотехнологий к медицинским задачам диагностики, профилактики, лечения, реабилитации и др.

Именно здесь ожидаются наиболее решающие открытия и достижения, способные вывести медицину к совершенно новым рубежам. Таким образом, биомедицина – это центральная тенденция современного прогресса в медицине.

Как показывают зарубежные исследователи П. Китинг и А. Камбросио в работе "Медицинские платформы", несмотря на то что связи между биологическими и медицинскими науками существуют уже давно, современная биомедицина есть совершенно новая организационная и научная активность, при которой медицинские задачи все больше "переводятся" на язык фундаментальной биологии. Однако исследования, которые начинаются как прикладные, могут принести фундаментальные биологические результаты[1].

Следует также отметить, что воздействие биомедицины как прогрессирующего научного предприятия оказывается чрезвычайно обширным, его можно найти во множестве проявлений, порой весьма отдаленных от первоначальных научных установок биомедицины. Биомедицина пронизывает своим влиянием фактически всю современную медицину. Например, это воздействие сказывается на базисных ценностях медицинского образования (на чем должна строиться система подготовки врачей и т.п.), приоритетности научно-медицинских разработок, состоянии взаимоотношений врача и пациента, престижности медицинских специальностей и др. В свою очередь, это создает массу новых проблем для биомедицинской этики.

  • [1] См.: Keating Р., Carnbrosio A. Biomedical Platforms. Realigning the Normal and the Pathological in Late-Twentieth-Centurv Medicine. Cambridge : MIT Press. 2003.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >