Основные проблемные поля биоэтики

Проблематика биоэтики сегодня поистине необозрима, поэтому трудно дать какую-то приемлемую ее классификацию. Весьма условно можно выделить несколько основных областей биоэтических исследований и обсуждений, которые, впрочем, не имеют четких границ и зачастую пересекаются между собой. Эти области представляют собой некие устойчивые комплексы, которые постоянно порождают моральные дилеммы и биоэтические дискуссии. К ним можно отнести следующие.

1. Разработки биомедицины. Эта проблемная область связана с теми новыми горизонтами, к которым вышла или намеревается выйти медикобиологическая наука и технология. Речь идет о наиболее инновационных, революционных разработках биомедицинской науки, которые создают фундаментальные вызовы культурного, социального, морального характера. Социокультурные следствия таких исследований входят в конфликт с более традиционными представлениями и меняют наши взгляды на общечеловеческие ценности, стирают важнейшие культурные различия (между человеком и машиной, искусственным и естественным и др.).

К этой проблематике можно отнести дискуссии по поводу молекулярной генетики, репродуктивных технологий, биомедицинских нанотехнологий, ксенотрансилантаций, создания прямых взаимодействий "мозг – компьютер" и многих других разработок.

  • 2. Права и справедливость. Это сфера сложных этических, социальных, политических проблем медицинской науки и практики, где на первый план выходят вопросы защиты прав человека и особых групп общества, таких как люди с ментальными отклонениями (психическими заболеваниями), нетрудоспособностью, ВИЧ-инфицированные, женщины, пожилые, дети, больные той или иной формой тяжелой патологии. Здесь обсуждаются вопросы справедливого доступа к благам медицинской науки и технологии, преодоления дискриминации, права на уважительное отношение со стороны общества и понимания проблем обездоленных людей.
  • 3. Пациент и процесс медицинской помощи. Эта сфера проблем ближе к традиционной медицинской этике. Здесь в фокусе внимания находятся взаимоотношения пациента и врача (шире – пациента и медицинского персонала) и конкретные ситуации медицинской помощи.

К этому кругу тем можно отнести вопросы информированного добровольного согласия, конфиденциальности, автономии пациента, принятия решений за пациента, выбора представителя пациента, поиска клинических решений в этически сложных ситуациях и другие проблемы. Сюда же следует включить проблемы внутренних взаимоотношений в среде медицинской профессии (рабочие конфликты, этика проведения консилиумов, этические проблемы профессиональных субординаций и др.).

4. Этика научно-медицинских исследований. Как уже говорилось, данное проблемное поле оформилось в самостоятельное биоэтическое направление под названием "исследовательская этика" (англ, research ethics). К нему следует отнести, прежде всего, вопросы регуляции экспериментов на человеке, защиту его прав и достоинства в процессе исследований.

Кроме того, эта область проблем частично пересекается с первым проблемным полем (обсуждение разработок биомедицины), поскольку с продвижением биомедицины нарастают вопросы о моральной допустимости исследований в определенных областях или на определенных объектах (половые клетки, эмбрионы, гены, стволовые клетки и др.).

5. Цели и моральные смыслы медицины. Наконец, можно выделить особую область биоэтических дискуссий, которые идут на более общем уровне по поводу медицины вообще и касаются содержания самой медицинской деятельности в современном мире: "Какой она должна быть? В чем ее подлинные цели? Где ее границы? Чем может и чем нс может заниматься медицина?"

К примеру, это дискуссии о том, как следует относиться к эвтаназии, может ли медицина выступать как инструмент власти и контроля над обществом, превращаться в проект технизации самой человеческой природы или "улучшения" человечества и т.п.

Помимо указанных основных проблемных областей, существует немало других тем биоэтических обсуждений, которые трудно отнести к какой-то из вышеперечисленных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >