Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Биоэтика как социальный институт

На сегодняшний день биоэтика – не только сложившееся направление со своими учебными курсами, кафедрами, профессиональными журналами (то, что можно назвать академической биоэтикой); она стала также самостоятельным и очень значимым социальным институтом современного общества.

Под социальным институтом понимают устойчивую структуру общества, регулирующую определенный вид общественных отношений или общественной деятельности. Специфика биоэтических проблем придает социальному институту биоэтики некие особенные черты, тесно связанные между собой. Среди них следует назвать следующие.

  • 1. Междисциплинарность. По самому своему характеру биоэтика способствует привлечению представителей самых различных областей и направлений (философов, врачей, ученых, биологов, юристов, политиков и др.), а также широкой общественности.
  • 2. Дискуссионный характер обсуждений. Биоэтика занимается множеством сложных проблем, которые порой очень далеки от решения, поэтому нередко уже само их обсуждение и прояснение может иметь большое значение.
  • 3. Плюрализм точек зрения. Биоэтические дискуссии чаще всего проходят в ситуации идейных разногласий и наличия множества точек зрения. Поэтому для обсуждения биоэтических проблем требуются такие условия, как равенство участвующих сторон, уважение к оппонентам, умение вести рациональную дискуссию, нацеленность на достижение рационального согласия. В некотором смысле, биоэтические обсуждения конкретных проблем являются демократией в действии (или, по крайней мере, должны стремиться к этому, как к идеалу).
  • 4. Открытость. Биоэтика с самого начала формировалась не как узкая академическая дисциплина, закрытая для непосвященных, а, напротив, как открытая междисциплинарная область. Поэтому для участия в обсуждениях биоэтических проблем возможно привлечение любых заинтересованных групп общественности, а также их представителей и конкретных лиц.

Сегодня в обсуждении биоэтических проблем участвуют правительства и парламенты, религиозные организации, общественные движения, объединения пациентов, правозащитники, писатели и журналисты – иными словами, поле биоэтических дискуссий выступает как своеобразный публичный форум, посредством которого общество оказывает свое влияние на положение дел в медицине, здравоохранении и медико-биологических науках.

Что входит в структуру современной биоэтики как социального института? Эта структура представлена самыми разнообразными составляющими. К ним можно отнести, в частности, следующие.

  • 1. Академическая биоэтика, т.е. профессиональное сообщество специалистов по биоэтике, включая сотрудников специализированных кафедр, научных центров по биоэтике, а также специалистов-консультантов.
  • 2. Этические комитеты, деятельность которых сегодня имеет довольно обширный характер и оказывает существенное влияние на медицину и здравоохранение.
  • 3. Этические комиссии, советы, рабочие группы на правительственном и международном уровне.
  • 4. Объединения представителей медицинского сообщества, участвующие в разработке этических документов и решении биоэтических проблем (например, влиятельная международная организация ВМА – Всемирная медицинская ассоциация).
  • 5. Организованные объединения пациентов и членов их семей.
  • 6. Общественные движения (правозащитные, религиозные, экологические и др.), занимающиеся вопросами биоэтики.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>