Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Подход, основанный на случаях

Другой подход, который стремится преодолеть недостатки первого, – это подход, основанный на случаях. Он в некотором смысле движется в обратном направлении – он не идет от теоретических принципов к реальным ситуациям, а разбирает конкретные случаи из практики, чтобы на основе их анализа выработать какие-то правила или хотя бы ориентиры для других похожих ситуаций.

Этот подход выглядит привлекательно, особенно для практических медиков, поскольку меньше связан с абстрактными моральными рассуждениями, а рождается непосредственно из конкретных примеров и случаев из практики.

Специалисты по биоэтике приложили много усилий, для того чтобы создать специальные методы истолкования случаев для решения биоэтических проблем. Так, известность получила группа методов под названием "казуистика" – иод влиянием основополагающей работы Стива Тулмина и Альберта Джонсена "Злоупотребление казуистикой" (1988).

В этой работе, в частности, говорится о том, что решение моральных проблем всегда связано с пониманием конкретных обстоятельств и содержательной стороны дела. Иными словами, решение моральной проблемы совсем не похоже на логический вывод из какого-то абстрактного принципа. Казуистика основывается на разборе значимых случаев из практики (моральных прецедентов) и процедурах мышления по аналогии; при этом основой для решения данной моральной проблемы выступает получившая признанное решение ситуация в прошлом (парадигма). Основные этапы применения казуистического метода показаны на рис. 1.3.

Общая схема казуистического метода в биоэтике

Рис. 1.3. Общая схема казуистического метода в биоэтике:

1–3 – этапы анализа

Методы казуистики развивают также Дж. Толлмон, Р. Миллер и другие авторы.

В целом, к недостаткам подхода, основанного на случаях, можно отнести следующие.

  • 1. С развитием этого подхода приемы исследования и интерпретации случаев сами но себе становятся все сложнее, поэтому оказывается затруднительным применять их для решения практических задач.
  • 2. Далеко не всегда можно найти прямой путь в виде аналогии между прецедентом и данной ситуацией, в связи с чем анализ прецедента может не привести к однозначному решению.
  • 3. Наконец, для нахождения обоснованных решений все равно требуются аргументы в виде указания на какие-то ясные моральные идеи и правила; поэтому проблема исходных теоретических оснований и построения "мостов" между принципами и ситуациями все равно остается.

Развитие методологии биоэтики показывает, что между рассмотренными двумя подходами нет непроходимой пропасти; на современном этапе прилагается много усилий к тому, чтобы наладить плодотворное взаимодействие между ними, построить тесные связи между областями теоретических принципов и практических ситуаций.

Рассмотрим теперь некоторые важнейшие этические концепции, которые применяются для анализа и решения моральных проблем медицины, а также некоторые альтернативные подходы, которые выражают стремление найти новый взгляд на биоэтику и проблему ее теоретических оснований.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>