Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Этика добродетелей

Еще одно направление в современной биоэтике получило название "этика добродетелей" (англ, virtue ethics), или "аретический подход" (от греч. arete – добродетель, совершенство). Сторонники этики добродетелей стремятся найти свой путь в биоэтике, преодолевающий трудности утилитаризма и деонтологической этики. Корни этики добродетелей уходят в античную философию – к Платону и особенно Аристотелю, его знаменитой "Никомаховой этике", где изложены основы аристотелевской теории добродетелей.

Возрождение этой традиции в моральной философии началось во второй половине XX в. и было связано с именами таких зарубежных исследователей, как Г. Э. Энскомб, А. Макинтайр, М. Слоут, Р. Херстхаус и другие.

Под добродетелями понимают некие положительно расцениваемые качества личности, устойчивые черты характера. Таким образом, аретический подход больше направлен не на конкретные поступки, а на самого человека – субъекта, выполняющего те или иные действия. Тем самым аретический подход стремится преодолеть слишком абстрактный подход к этике, характерный для утилитаризма и деонтологизма, и поместить в центр внимания не отвлеченные правила действий, а конкретные качества личности, на которых базируется ее деятельность.

С точки зрения теории добродетелей, морально правильное действие – то, которое основано на положительных моральных качествах (добродетелях) индивида. Например, для врачебной практики па первый план выходят такие добродетели, как ответственность, добросовестность, сострадание, требовательность к себе и другим, старательность и т.п. Поэтому теория добродетелей находит удачное применение в тех разделах биомедицинской этики, которые посвящены профессиональной этике медицинских работников. Теория добродетелей также вносит вклад в прояснение задач медицинского образования – для повышения морального уровня медицинской профессии, согласно этой теории, необходимо прежде всего воспитывать необходимые личностные качества медицинских специалистов.

Этика добродетелей, разумеется, не отказывается от моральных принципов и правил; просто она придает большее значение самому человеку. Она утверждает, что полностью поведение человека невозможно отрегулировать принципами и правилами (особенно если это ситуации уникальные, непредвиденные и т.п.). Поэтому решающее значение имеет вопрос, каким должен быть сам индивид, какими качествами он должен обладать, чтобы действовать этически правильно.

Вместе с тем этика добродетелей тоже может использовать принципы и правила (как утилитаризм и деонтологизм), разрабатывать руководства к действию, но при этом они становятся производными от необходимых качеств добродетельной личности. С этой точки зрения правильное действие то, которое совершил бы добродетельный индивид в данных обстоятельствах; из этого принципа могут быть выведены, например, правила вида "поступи наиболее честным образом", "веди себя принципиально по отношению к коллегам" и т.п.

Теория добродетелей активно развивается, се сторонники стремятся сделать ее полноценной альтернативой широко признанным утилитаризму и деонтологизму. Помимо приложений, в профессиональной этике медицинских работников имеются попытки применения теории добродетелей к решению наиболее острых биоэтических проблем (таких как аборты, эвтаназия и др.) исходя из предполагаемой системы действий добродетельного человека.

Как и другие этические теории, аретический подход имеет немало трудностей, среди которых можно назвать следующие. Наличие добродетелей само по себе не является гарантией надлежащего поведения: хороший человек может, тем нс менее, ошибаться или выполнять действия с отрицательными последствиями. Этика добродетелей пока не предложила четкие и обоснованные критерии оценки правильных действий. Для решения сложных многоаспектных проблем полезнее могут оказаться более объективные и абстрактные подходы, чем подход с точки зрения положительных человеческих качеств – добродетелей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>