Методология оценки качества жизни

Качество жизни тесно связано с субъективным восприятием пациентом своей жизненной ситуации, поэтому оно трудно уточняется и выражается в каких-то интуитивно понятных единицах. Тем не менее в соответствии с современными методологическими нормами науки каждое понятие должно быть максимально операционализировано, т.е. выражено в виде точного конструкта (желательно в количественной форме). Итоговая оценка качества жизни является, как правило, многомерным понятием и строится как на самооценке пациента, так и на объективных данных, которые характеризуют текущее состояние здоровья пациента.

Основным инструментом для изучения качества жизни, связанного со здоровьем, являются специальные опросники. Они включают в себя различные стороны восприятия пациентом своей жизненной ситуации в связи с заболеванием и лечением. Для количественного представления оценки развиты особые шкалы, которые измеряют те или иные конкретные аспекты качества жизни. В зависимости от широты охвата этих аспектов шкалы качества жизни делятся:

  • 1) на общие;
  • 2) специализированные по отношению к определенному классу параметров (например, шкалы изучения психологического благополучия, социального функционирования);
  • 3) шкалы, специализированные по отношению к конкретным заболеваниям.

Многочисленные и длительные усилия исследователей по созданию адекватных измерительных инструментов привели к появлению более или менее надежных шкал, которые сегодня вошли в широкую практику. К ним можно отнести, например, профиль влияния болезни (Sickness Impact Profile), Ноттингемский профиль здоровья (Nottingham Health Profile), SF-36 и др.

Необходимость уметь сравнивать при принятии решений альтернативы, касающиеся различных медицинских технологий (в том числе вмешательств, проводимых по отношению к совершенно различным классам заболеваний), по их экономическим эффектам привела к поиску шкал высокой степени общности. Особую популярность в этой области завоевала шкала QALY (quality adjusted life years – годы жизни с поправкой на качество), которая измеряет качество жизни пациентов в терминах субъективных полезностей (utilities).

Об этой шкале следует поговорить подробнее. Она появилась под непосредственным влиянием концепции утилитаризма, о которой шла речь в параграфе 1.3. Здесь мы вновь встречаемся с понятием полезности в медицине.

С помощью шкалы QALY пытаются уточнить, какую полезность для пациента может принести применение медицинской технологии, учитывая одновременно и увеличение продолжительности жизни, достигаемое лечением, и качество этой жизни. В основу шкалы положено соглашение о том, что совершенно здоровая жизнь оценивается как единица, а летальный исход – как ноль. Все остальные ситуации (жизнь в условиях заболевания) находятся между этими крайними точками (рис. 1.6). Чем хуже качество жизни пациента, тем меньшее значение соответствует ей на этой шкале. Таким образом, если вмешательство достигает определенного выигрыша в продолжительности жизни, но при этом качество жизни снижено, то такая жизнь будет условно оцениваться как более короткая по сравнению со здоровой жизнью (рис. 1.7).

Значение одного года QALY для разных состояний здоровья (условный пример)

Рис. 1.6. Значение одного года QALY для разных состояний здоровья (условный пример)

Годы жизни с поправкой на качество (QALYs), добавленные путем лечения

Рис. 1.7. Годы жизни с поправкой на качество (QALYs), добавленные путем лечения[1]

Шкала QALY активно применяется сегодня для проведения научных исследований и практического решения проблем здравоохранения. Так, сопоставление полезности медицинского вмешательства по шкале QALY с величиной затрат (например, стоимость одного года QALY) позволяет сравнить экономическую эффективность различных медицинских вмешательств, что может быть рекомендовано для принятия практических решений относительно распределения ресурсов. (Этой теме посвящен специальный вид исследований в области экономики здравохранения – анализ "стоимость – полезность", англ. cost-utility analysis.)

  • [1] За пять лет больной выиграл с помощью лечения 5 • 0.8 = 4 года QALY.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >