Непричинение вреда ("не вредить!")

"Прежде всего, не вреди!" (лат. primum поп посеге) – один из древнейших принципов медицинской этики, известный еще со времен Гиппократа. Кстати, в школе Гиппократа он имел в том числе и терапевтический смысл, поскольку гиппократовская медицина предпочитала прежде всего умеренные щадящие методы лечения. Современная медицина в значительной мере нацелена на агрессивные вмешательства, но тем актуальнее становится смысл этого тезиса.

У Бичампа – Чилдреса речь шла, прежде всего, о непричинении умышленного вреда; но поскольку при выполнении медицинских вмешательств всегда имеется широкий диапазон возможностей неумышленных отрицательных последствий, то, конечно, трактовка этого принципа должна быть шире – она должна включать также требование стараться предвидеть (прогнозировать) вероятность причинения ненамеренного вреда и не допустить его.

Иными словами, более полная формулировка этого принципа с современной точки зрения должна выглядеть так: не вреди прямыми действиями, а также старайся прогнозировать возможные побочные и непреднамеренные отрицательные эффекты своих действий, чтобы предотвратить их.

Принцип непричинения вреда следует понимать не только в узкомедицинском смысле (как причинение вреда с клинической точки зрения), но и в расширительном (например, не причинять излишней боли пациенту, которой можно избежать, не причинять моральный вред (порождаемый, например, неосторожными словами или неуважительным отношением к пациенту), а также вообще избегать того, что вредит интересам пациента).

Особую роль этот принцип играет также в исследовательской этике, поскольку здесь есть вероятность подвергнуть пациента риску (например, при испытании новых лекарств), в то время как полезные эффекты эксперимента могут оказаться проблематичными.

Если довести принцип непричинения вреда до крайности, то можно прийти к выводу, что лучше вообще отказаться от любого вмешательства, лишь бы не причинить вред. Но, конечно, речь идет о другом: о том, чтобы, оказывая помощь, стремиться на разумных основаниях избегать причинения вреда, не идти на необоснованный риск. Кроме того, этот принцип не призывает к некоему преувеличенному и недостижимому совершенству; ошибки всегда были и будут в медицинской практике. Здесь имеется в виду моральное обязательство всемерно, насколько эго в силах врача, защищать своих пациентов от различных форм причинения вреда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >