Делай благо

Это принцип, который задает основное направление действиям врача по отношению к пациенту (прежде всего, действиям профессиональным, связанным с оказанием медицинской помощи).

Но, как видно из предыдущего параграфа, понятие "благо" само по себе достаточно сложное. Возникает вопрос, что понимать под благом пациента в каждом конкретном случае. И какой ценой должен врач стремиться к этому благу? Должен ли он предпринимать любые возможные меры, в том числе экстраординарные?

Этот принцип означает – стремиться к наибольшему возможному благу для пациента в данных конкретных обстоятельствах. В том числе это предполагает обязательство учитывать в максимальной полноте ситуацию пациента. Из этого, в частности, и родилось понятие качества жизни – как выражение требования учитывать точку зрения самого пациента, уважать его собственные представления (и в этом смысле принцип блага тесно пересекается с принципом автономии пациента), принимать в расчет нс только сугубо клинические задачи, но и всю жизненную ситуацию больного.

Поэтому принцип "делай благо" следует трактовать не только в биомедицинском смысле, но в более широкой гуманитарной перспективе. В том числе это означает подходить к каждому больному в его индивидуальности. Как известно, еще в античной медицине был девиз "Лечить не болезнь, а больного"; он сохраняет силу и в современной медицинской этике.

Данный принцип, конечно, не содержит критерия оценки того, как много должно быть сделано блага для пациента. Должно ли это быть полное выздоровление пациента или же это должен быть некий выполненный минимум помощи? Правильное понимание этого принципа состоит в том, что врач как моральный субъект должен определить благо для пациента в конкретных терминах, исходя из особенностей той или иной ситуации. В частности, с учетом предыдущего принципа (непричинения вреда), врач обязан взвесить соотношение блага и риска и выбрать тот вариант действий, который (на основании разумных ожиданий) приведет к наилучшему их соотношению.

Принцип блага прежде всего определяет одну из основных установок врачевания: для врача в его профессиональной деятельности интересы пациента должны всегда стоять на первом месте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >