Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Справедливость

Актуальность принципа справедливости берет начало из того обстоятельства, что современная медицина – это сложный социальный институт, а врач и пациент, образно говоря, – лишь элементы в общей системе здравоохранения, с ее организацией, правилами, планированием и т.п. В условиях дефицита ресурсов обостряется проблема справедливого распределения самых различных благ: доступа к лечению, наиболее качественной помощи, различным льготам и т.п.

Основной принцип справедливости в биомедицинской этике восходит к Аристотелю и гласит: "Каждый должен получить то, что ему причитается". Но как определить необходимое распределение в отношении "каждого"? Здесь действует следующее правило справедливости (тоже восходящее к Аристотелю): "К равным нужно относиться равно, а к неравным – неравно". Это положение называют также формальным правилом справедливости, так как оно дает лишь общий подход и требует дальнейшей конкретизации.

Другой вариант этого правила: ко всем нужно относиться одинаково, а неравное распределение или какие-то привилегии всегда должны быть обоснованы. Таким образом, "к равным нужно относиться равно" означает также отсутствие необоснованных неравенств и привилегий.

Для уточнения принципа справедливости используются так называемые критерии справедливости, позволяющие конкретнее выразить его содержание. Среди основных критериев, которые были предложены Бичамном и Чилдресом, можно назвать следующие.

  • 1. Каждый человек должен получить равную долю.
  • 2. Каждый человек должен получить в соответствии со своими индивидуальными нуждами (например, более тяжелое заболевание, более опасное состояние и т.п.).
  • 3. Каждый человек должен получить в соответствии с его заслугами.
  • 4. Каждый человек должен получить в соответствии с его вкладом.
  • 5. Каждый человек должен получить на основе свободного рыночного обмена.
  • 6. Каждый человек должен получить в соответствии с механизмами социального распределения.

Принцип справедливости имеет множество частных приложений в медицине. Например, он относится и к проведению медицинских исследований, в том числе он устанавливает, что распределение пациентов по группам должно быть беспристрастным. Кроме того, помимо равного распределения медицинских услуг, ресурсов и других материальных благ, он требует равного отношения со стороны врача ко всем пациентам.

Отрицательная формулировка этого принципа обязывает избегать не только незаслуженных привилегий, но и дискриминации пациентов по каким-либо параметрам (таким как социальный класс, возраст, пол, раса, национальность, религиозная принадлежность и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>