Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Правдивость

Теперь перейдем к основным правилам биомедицинской этики. Согласно подходу Бичампа – Чилдреса, правила представляют собой моральные нормы, которые служат конкретизацией исходных принципов.

Правило правдивости – это следствие принципа уважения автономии, и, кроме того, просто выражение уважительного отношения к пациенту. Особая важность этого правила состоит в том, что оно является опорой полноценного общения, основой открытых, доверительных отношений врача и пациента, столь необходимых для лечебного процесса. Еще Парацельс в свое время говорил о том, какое огромное значение имеют взаимоотношения врача и пациента для успеха лечения.

Отрицательная формулировка правила правдивости – это запрет обманывать пациента, а также манипулировать им. Следует отметить, что ложь может не только негативно сказаться на отношениях врача и больного, но и, если она регулярно производится медицинскими работниками, нарушает доверие к медицинской профессии вообще со стороны общества.

Но, конечно, правило правдивости – это общее правило, а в жизни, в реальной медицинской практике все часто оказывается гораздо сложнее. Так, трудной проблемой биоэтики является часто возникающая на практике необходимость уберечь пациентов от информации, которая может причинить им вред, нанести психотравму и т.п. Например, может возникнуть необходимость скрыть от больного его настоящий диагноз. Иными словами, врач оказывается вынужден нарушить правило правдивости в интересах самого пациента (согласно принципу непричинения вреда).

В традиционной врачебной этике право врача скрывать от пациента правду получило название врачебной привилегии. Но в современной медицинской этике эта тема является предметом дискуссий.

Существенный ориентир в этом отношении дает Лиссабонская декларация о правах пациентов. Принцип 7, б устанавливает, что в исключительных случаях информация может быть скрыта от пациента при достаточных основаниях для предположения, что такая информация создаст серьезную угрозу его жизни или здоровью.

Существует множество нюансов в отношении отступлений от правила правдивости. Какие-то из аспектов этой проблемы решаются законодательно. Например, в законодательстве многих стран (включая Россию) имеется право пациента не знать правду о своем состоянии, поэтому врач не вправе против воли пациента предоставлять ему соответствующую информацию.

В любом случае, при предоставлении пациенту неблагоприятной информации врачебная этика обязывает делать это в максимально деликатной форме.

Важнейшим остается следующее требование: правило правдивости должно быть для врача всегда ведущим в общении с пациентом, а его нарушения всегда должны быть минимальны и оправданы необходимостью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>