Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Информированное согласие

Правило информированного согласия является производным из принципа уважения автономии пациента, о чем говорилось выше. Информированное согласие считается одним из важнейших требований современной биомедицинской этики, ему посвящена масса литературы и дискуссий.

Информированное согласие – необходимое предварительное условие для проведения медицинского вмешательства. Вкратце его содержание состоит в том, что перед проведением медицинского вмешательства врач должен сообщить пациенту все необходимые сведения, которые позволили бы пациенту самостоятельно и рационально принять соответствующее решение (выразить согласие или отказ); последующее вмешательство проводится только с согласия пациента.

Главная цель информированного согласия – обеспечить пациента всей необходимой информацией для его самоопределения (автономного решения) по поводу того или иного медицинского воздействия. Правило информированного согласия служит также механизмом защиты пациента от нарушений его прав, злоупотребления его ситуацией, действий медицинских работников против его интересов.

Важнейшими требованиями для полноценного соблюдения данного правила являются свободное, без принуждений, принятие пациентом решения после получения необходимой информации, а также достаточная степень понимания этой информации (для чего пациент имеет право на получение сведений в доступной для него форме, ответов на все возникающие у него вопросы и т.п.).

При получении информированного согласия врач обязан сообщить пациенту довольно широкий объем сведений, куда входят информация о целях данного вмешательства, ожидаемой пользе, условиях, необходимых для выполнения вмешательства, возможных рисках, связанных с данной процедурой, и о других негативных эффектах (боль, дискомфорт, отдаленные последствия и т.п.), альтернативах данному вмешательству и др.

Исключения из этого правила разрешаются только в вынужденных обстоятельствах и по особым причинам. Как правило, в развитых странах эти исключения четко регулируются законом.

Для того чтобы пациент мог адекватно воспользоваться своим правом на информированное согласие, он должен обладать соответствующей способностью воспринимать информацию и принимать решения. Эта способность обозначается в медицинской этике специальным термином "компетентность". В случае некомпетентности пациента (например, он находится без сознания, либо по иной причине) решение за него принимает назначенный в законном порядке его законный представитель. Это так называемый случай суррогатного информированного согласия. Как правило, законодательство развитых стран довольно детально регулирует все эти процедуры.

Тем не менее в литературе продолжаются дискуссии на тему информированного согласия (о стандартах информирования, формах, особых случаях, практических трудностях, способах оценки компетентности пациента и т.п.). Правило информированного согласия остается одной из наиболее активно обсуждаемых и развивающихся тем современной биомедицинской этики. К проблеме информированного согласия мы вернемся в следующей главе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>