Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Модель Шаша – Холлендера

Психиатры Томас Шаш и Марк Холлендер в 1956 г. предложили модель (которая приобрела широкую известность), описывающую три возможных тина взаимоотношений врача и пациента[1]:

  • 1) активность – пассивность;
  • 2) руководство и кооперация;
  • 3) партнерство.

Эта модель учитывает разнообразие реальных клинических ситуаций, в которых происходит взаимодействие врача и больного. Авторы подчеркивают, что все три типа равноценны, никакой из них нс может считаться лучше или хуже других, и их использование определяется конкретными условиями.

Активность – пассивность. Пациент полностью пассивен, врач сам определяет весь ход лечебного процесса и является единственным лицом, принимающим решения. По сути, данная модель означает сильный патернализм. Авторы считают, что она вполне обычна, например, в неотложной медицине или педиатрической практике.

Руководство – кооперация. Врач инструктирует пациента, что тому следует делать, а пациент выполняет назначения и распоряжения врача. Следует обратить внимание, что здесь пациент вполне компетентен, но добровольно отдает себя в руки врача, признает за ним право решать самостоятельно. Типичная клиническая ситуация, в которой реализуется такой тип отношений – это острый инфекционный процесс, который лечится в госпитальных условиях.

Партнерство. Здесь роль врача сводится к экспертно-консультативной помощи, в то время как пациент в значительной мере самостоятелен, поскольку его состояние не предполагает сильной зависимости от врача. Доктор, скорее, содействует пациенту в том, чтобы тот смог помочь самому себе. Например, пациент получает от врача рекомендации по лечебной программе и образу жизни. Типичная клиническая ситуация – хроническое заболевание (к примеру, сахарный диабет) (рис. 2.1).

Модель Т. Шаша – М. Холлендера

Рис. 2.1. Модель Т. Шаша – М. Холлендера

Таким образом, модель Шаша – Холлендера показывает, что в медицинской практике крайне важно выбрать правильный подход для данного пациента и его состояния. Действительно, клинические ситуации разнообразны, и доля собственного участия пациента в лечении варьирует. В связи с различиями в степени зависимости пациента от врача возникает своеобразный континуум отношений – от более патерналистских к более равноправным.

Иными словами, эта модель демонстрирует то, о чем мы говорили выше, – в медицинской практике во многих случаях необходимо разумное сочетание патерналистских элементов с непатерналистскими.

Кроме того, модели, отражающие взаимоотношения врача и пациента, должны быть достаточно гибкими, отражать многообразие конкретных практических ситуаций, а также динамику изменения отношений врача и пациента, в том числе в отношении одного и того же больного в связи с изменением его состояния.

  • [1] См.: Szasz Т. S., Hollender М. Н. The basic models of the doctor-patient relationship // Archives of Internal Medicine. 1956. Vol. 97. P. 585–592.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>