Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Модель Р. Витча

Широкую известность приобрела концепция американского специалиста по биоэтике Роберта Витча, разработанная им в 70-е гг. XX в.[1] Витч выделяет следующие четыре базовых модели взаимоотношений врача и пациента:

  • • пасторская (сакральная);
  • • инженерная (техническая);
  • • коллегиальная;
  • • контрактная (договорная).

Модель пасторского типа. Эта модель патерналистская но своей сути, где врач полностью решает за пациента. При этом врач имеет моральную обязанность защищать больного и действовать в его наилучших интересах.

Модель инженерного типа. Здесь врач выступает в роли ученого, эксперта по данной научно-практической проблеме; он должен опираться только на факты и применять беспристрастный, объективный подход. В этой модели собственно моральная сторона взаимодействия врача и больного представлена крайне слабо. Для модели инженерного типа характерен взгляд на пациента как на биологическую машину. Следует отметить, что такая модель отношений действительно распространена в современной высокотехнологичной медицине.

Модель коллегиального типа. Врач и пациент выступают как коллеги или соратники, вместе преследующие общую цель. Их отношения базируются на равенстве сторон, взаимном доверии и конфиденциальности, т.е. наблюдается полная гармония отношений, наиболее способствующая лечебному процессу.

Модель контрактного типа. Для нее характерно соблюдение определенных правил взаимодействия, когда обе стороны осознают свои обязанности и выгоды. Хотя интересы обеих сторон могут не совпадать (а так и случается во многих случаях), все же выполнение базисных правил позволяет каждой стороне достичь своих целей и соблюсти интересы в некоторой разумной и достижимой степени. Если участники понимают, что не стоит дальше продолжать их взаимодействие (из-за расхождения во взглядах, затруднения взаимопонимания, недовольства и т.п.), то они могут прекратить контракт вполне цивилизованным путем.

В контрактной модели обе стороны сохраняют контроль над ситуацией в течение всего процесса взаимодействия. Следует понимать, что в данном случае контракт (или договор) понимается не столько в юридическом смысле (хотя возможны и настоящие договорные отношения), сколько как метафора, которая помогает лучше выразить смысл этого типа взаимодействий.

Р. Витч полагает, что именно модель контрактного типа преодолевает недостатки предыдущих моделей и позволяет в наилучшей степени защитить ценности и автономию личности.

Что касается других трех моделей, то они имеют больше изъянов. В модели технического типа мы видим обезличивание взаимоотношений, устранение вообще моральной стороны взаимодействия врача и пациента. Модель пасторского типа ведет к потере автономии со стороны пациента. Наконец, коллегиальная модель при всей ее привлекательности представляет собой некий нереалистичный, практически недостижимый идеал.

  • [1] См.: Витч Р. Модели моральной медицины в эпоху революционных изменении // Вопросы философии. 1994. № 3. С. 67–72.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>