Права и обязанности врачей

Медицинская этика как часть биоэтики изучает и разрабатывает моральные основы поведения медицинских работников в сфере их профессиональной деятельности. Имеется также более прикладной раздел медикоэтического знания, который занимается более конкретными и специализированными аспектами профессионального поведения медицинских работников, их обязанностями в той или иной области медицины. Он называется медицинской деонтологией. Например, различают деонтологию хирургическую, педиатрическую, стоматологическую и т.п. Термин "деонтология" предложил в XIX в. И. Бентам для обозначения теории нравственности.

Врачебная профессия занимает особое положение по причине своей высокой значимости в обществе. Поэтому она традиционно имеет и высокие моральные обязательства. С развитием медицинской науки и практики, а также общим развитием (ростом уровня жизни, достижений науки и технологии, повышением уровня общественных потребностей и запросов и т.п.) моральные обязательства медицинской профессии становятся все обширнее и сложнее.

Основные моральные обязанности врачей можно (конечно, со значительной долей условности) разделить на следующие группы: врач и общество, врач и пациент, коллегиальность врачей (т.е. отношения врачей друг к другу и, шире, взаимоотношения внутри медицинских профессий в целом). Как правило, эти группы выделены во многих этических кодексах.

Кроме того, следует еще добавить отдельную группу общих обязанностей, или обязанностей врача по отношению к врачебной профессии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >