Обязанности по отношению к врачебной профессии

Смысл этой группы обязанностей состоит в поддержании высокого уровня медицинской профессии в целом. Это необходимо и для наилучшего выполнения других обязанностей, и по причине высокого социального статуса медицинской профессии: общество традиционно связывает с врачами самые лучшие ожидания и надежды. Поэтому врачи отвечают перед обществом и друг перед другом за то, чтобы звание врача и дальше оставалось на должном уровне. "Я всеми силами буду поддерживать честь и благородные традиции медицинской профессии", – говорится в Женевской декларации.

Первым требованием в Международном кодексе медицинской этики является следующее: "Врач обязан всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты"[1]. Это означает, что врач на протяжении всей своей профессиональной карьеры должен уделять самое пристальное внимание совершенствованию опыта, приобретению новых знаний и навыков. Для поддержания высшего уровня мастерства современному врачу требуется непрерывное образование в течение жизни.

Непрерывному образованию врачей и других медицинских работников сегодня придается огромное значение как существенному фактору обеспечения качества медицинской помощи. С учетом непрестанно меняющихся условий деятельности медиков, включая неуклонное изменение в техниках и методах работы и постоянное поступление все новых технологий, непрерывное образование становится для медицинских работников решающим средством оставаться на переднем фронте современных научных представлений и достижений.

Об этом же говорит и российский "Кодекс врачебной этики"[2], по которому врач "обязан систематически профессионально совершенствоваться, памятуя, что качество оказываемой больным помощи никогда не может быть выше его знаний и умений".

Следующее важнейшее требование по поддержанию высокого уровня медицинской профессии – принципиальность и честность. Международный кодекс медицинской этики устанавливает, что врач "должен быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане".

Огромное значение также имеет независимость врача, его суждений и действий в процессе его профессиональной деятельности. Если профессиональное поведение врачей будет подчинено каким-то прочим соображениям, то это не только отразится на качестве медицинской помощи, но и подорвет доверие общества к медицине, а также негативно повлияет на сам уровень медицинской профессии. Международный кодекс говорит в связи с этим, что врач "должен не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента"[3].

Соображения выгоды должны пониматься в широком смысле: это мотивы карьерного роста, публичной известности или славы, материальные, стремление к получению научных степеней и званий и т.п.

Кроме того, врач должен уметь противостоять различным формам давления, которые могут повлиять на его суждения и действия. Это должна быть свобода от давления со стороны руководства, администрации, коллектива, политического давления и т.п., что, конечно, в реальных условиях бывает довольно сложно осуществить. Со своей стороны, государство, конечно, тоже должно обеспечивать врачам необходимые условия для их независимости и защищенности от различных форм давления, которые могут негативно сказаться на состоянии медицинской профессии и интересах пациентов.

Неприемлемы формы поведения врача, которые направлены на дополнительное извлечение материальной выгоды из своей профессиональной деятельности. В конечном счете они тоже подрывают репутацию медицинской профессии. Так, в Международном кодексе говорится, что с нормами медицинской этики несовместимы самореклама (если только она не разрешена национальными нормами закона или этики), а также получение врачом вознаграждения за определенные медицинские действия к своей выгоде или выгоде других лиц (например, за направление пациентов или назначение определенных лекарств без достаточных оснований).

В Российском кодексе сказано, что врач несет и моральную, и (в случае нарушения закона) юридическую ответственность. Но врач "прежде всего должен помнить, что главный судья на его врачебном пути – это его собственная совесть"[4].

  • [1] URL: medinfo.ru/medzakon/megdunarod/mcdetica.phtml (дата обращения: 15.09.2015).
  • [2] Утвержден Четвертой конференцией Ассоциации врачей России (АВР), ноябрь 1994: одобрен Всероссийским пироговским съездом врачей. 1997.
  • [3] URL: medinfo.ru/medziikon/megdunarod/medetica.phtml (дата обращения: 15.09.2015).
  • [4] URL: medinfo.ru/medzakon/medizak/kodex_rf.phtml (лата обращения: 15.09.2015).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >