Врач и пациент

Обязанность врача – уважительное и гуманное отношение к больному, а также к его родным и близким. Врач должен уважать честь и достоинство пациента, его автономию и свободную волю. Общение с пациентом и его родственниками должно быть вежливым и корректным. Российский кодекс устанавливает, что "в случае неблагоприятного прогноза для больного необходимо проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход"[1].

Врач должен всемерно защищать права и интересы больного, его благополучие. В сложных ситуациях, особенно если пациент не способен самостоятельно принять разумное решение, врач должен всегда действовать в защиту наилучших интересов больного.

Особенно актуальной является обязанность врача оказывать неотложную помощь всем нуждающимся. Врач лишь тогда вправе не оказывать неотложную помощь, когда он удостоверился в желании и способности других лиц сделать все необходимое.

Защита интересов пациента не должна зависеть от того, в какой системе работает врач – общественной или частной. Врач должен стремиться к тому, чтобы организационный, институциональный или финансовый контекст оказания медицинской помощи не влияли (или же влияли в минимальной степени) па защиту наилучших интересов пациента.

Если необходимое лечение или обследование выходят за уровень возможностей врача, то он обязан обратиться за помощью к более компетентным коллегам. Мотивы тщеславия или самолюбия ни в коем случае не должны препятствовать защите наилучших интересов пациента. То же касается и ситуаций, когда пациент желает обратиться к другому специалисту за помощью или консультацией. Врач должен с пониманием относиться к этому праву пациента и не препятствовать желанию больного.

Важнейшей добродетелью врача является осторожность и избегание необоснованных рисков. Если врачу приходится принимать решения или проводить вмешательства, которые могут ухудшить физическое или психическое состояние больного, то это можно делать только при достаточных основаниях и только в наилучших интересах больного.

Кроме того, врач должен быть предельно осторожен, когда он сообщает о новых медицинских достижениях, открытиях, методах лечения и т.п. через непрофессиональные каналы, предназначенные для широкой аудитории. Врач должен утверждать лишь то, что надежно обосновано научными методами либо было проверено им лично.

В обязанности врача входит не только оказание непосредственной помощи согласно его специализации и уровню компетентности. Врач должен также обеспечивать непрерывную и комплексную помощь, включая организацию надлежащего ухода за пациентом, заботиться о необходимом просвещении и образовании больного в области охраны здоровья и здорового образа жизни.

Врач должен последовательно придерживаться принципа справедливости в своей профессиональной деятельности. Это касается распределения ресурсов в системе медицинской помощи, а также своих усилий и рабочего времени. При участии врача в проведении научно-медицинских исследований включение пациентов в те или иные группы испытуемых должно проводиться на основе требований беспристрастности.

  • [1] URL: medinfo.ru/medzakon/mecIizak/koclex_rf.phtml (дата обращения: 15.09.2015).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >