Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Медицинская помощь в мультикультурном мире

Одна из особенностей современного мира, связанная с интенсивно идущими процессами глобализации, – это культурное разнообразие. Под этим термином понимается разнообразие образов жизни и образцов поведения, систем убеждений и ценностей, способов образования новых общностей и объединений людей, форм осознания собственной идентичности индивидов и социальных групп. Культурное разнообразие в высокой степени характерно для нашей страны с ее многонациональным и многоконфессиональным составом, а также с резкими различиями в условиях жизни регионов.

Культурное разнообразие будет возрастать и дальше, создавая в том числе немало сложностей для системы здравоохранения. При этом следует понимать, что культурное многообразие – это не просто совокупность очень разных людей и разных проблем, но прежде всего это совершенно новая ситуация, тесно связанная с глобализацией и продолжающимся развитием демократии, правового государства и гражданского общества. Культурно отличные индивиды и группы в этих новых условиях не желают быть маргиналами, а активно борются за свои права, гарантии, свободу, достоинство, автономию и т.п.

Культурные характеристики индивидов и групп существенно влияют на их положение в обществе, в том числе и на возможность эффективной помощи со стороны медицинских работников. Например, культурные особенности будут влиять на то, как сами пациенты воспринимают свои проблемы, какими способами они пытаются с ними справиться, какие взаимоотношения и связи складываются внутри данной социальной группы, как они строят свои отношения с остальным обществом.

Поэтому в современном здравоохранении все большее значение придается уровню подготовленности медицинских работников к деятельности в условиях культурного разнообразия, издаются специальные руководства на эту тему[1]. Сегодня широко признано, что современный медицинский работник должен обладать так называемой культуральной компетентностью.

Культуральную компетентность можно определить как способность медицинского работника эффективно взаимодействовать с культурно отличными от доминирующей в данном обществе культуры (в частности, с отличными от его собственных культурных установок) индивидами и группами и помогать им в решении их проблем на основе:

  • 1) специальных знаний о данной культурной общности;
  • 2) понимания их собственных нужд;
  • 3) специальных навыков по установлению контакта с ними и организации необходимых вмешательств и взаимодействий.

При оказании медицинской помощи (индивиду, семье, группе) врач должен с вниманием отнестись к культурным особенностям пациентов, понять их отношения с наиболее близким окружением, общиной и т.п. Если данный пациент обладает определенными культурными отличиями, то медицинскому работнику не обойтись без хорошего знания тех или иных конкретных аспектов (этнических, расовых, религиозных, связанных с особым статусом здоровья и т.п.).

Понимание проблемы культурного разнообразия для медицинских работников – это в том числе понимание уникальности каждого пациента и развитие индивидуального подхода к нему. Таким образом, владение специальными знаниями и навыками работы с культурно отличающимися пациентами становится одной из новых моральных обязанностей врача в современном динамично изменяющемся мире.

  • [1] См., например: Purnell L. D. Guide to Culturally Competent Health Care. Philadelphia: F. A. Davis. 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>