Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Права врачей

Эти права – не какие-то особые привилегии, которые ставят врача в неравное положение по отношению к больному. Они также не направлены против пациента или же в защиту врача от больного. Смысл прав врача состоит в том, что они связаны с особой сложностью и ответственностью медицинской профессии, со значимой ролью врачей в обществе. В конечном счете права врачей нужны для оказания наилучшей помощи больному.

В Российском кодексе медицинской этики установлено следующее: "Гуманные цели, которым служит врач, дают ему основание требовать законной зашиты его личного достоинства, достаточного материального обеспечения, создания условий для осуществления профессиональной деятельности как в мирное, так и в военное время"[1]. Врачам должны быть обеспечены условия для их профессиональной, моральной, материальной независимости, – хотя, конечно, это лишь идеал, нс реализованный даже в наиболее развитых странах. В обществе должен поддерживаться высокий социальный статус врачебной профессии.

Врач имеет право на защиту чести, достоинства, профессиональной репутации. Недопустимо распространение сведений, порочащих его честь и доброе имя. В случае публичной клеветы или оскорблений (особенно через средства массовой информации) врач вправе требовать опровержения и извинений.

Врач имеет право на доступ к качественному образованию. Он нуждается в постоянном совершенствовании, изучении последних достижений медицинской науки и практики. Соответственно, общество должно предоставить врачебной профессии возможности для качественного медицинского образования, как базового, так и последипломного.

Врач имеет право отказаться от лечения больного, если это нс создаст угрозу жизни и здоровью пациента и связано с невозможностью обеспечения наилучшей помощи больному по причине отсутствия взаимного доверия, из-за невыполнения пациентом медицинских назначений и т.п. Но при этом врач должен порекомендовать пациенту другого специалиста, а также выполнить необходимые формальные действия (информирование своего руководителя или соответствующего органа здравоохранения).

Врачи имеют право на беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям или гражданам, а также любого транспорта для перевозки пациента в ближайшее медицинское учреждение в случаях, угрожающих его жизни.

Ряд прав врачей закреплен также в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Так, в ст. 72 изложены трудовые права медицинских работников:

  • • право на работу в надлежащих условиях труда;
  • • право на профессиональную переподготовку за счет работодателя или иных средств, предусмотренных законодательством;
  • • право на стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными итогами работы.

Согласно ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медицинские работники имеют право на страхование риска своей профессиональной ответственности (этим должны заниматься специальные страховые фонды), создание профессиональных некоммерческих объединений и организаций, формируемых на добровольной основе для защиты нрав медицинских работников, развития медицинской науки и практики, содействия развитию медицинской этики и т.п.

Кроме этого, органы власти вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

  • [1] URL: medinfo.ru/medzakon/medizak/kodex_rf.phtml (дата обращения: 15.09.2015).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>