Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Развитие сестринского дела и сестринской этики

Представления о сестринской этике менялись. На раннем этапе медицинская сестра рассматривалась прежде всего как послушная и дисциплинированная помощница врача. Флоренс Найтингейл, стоявшая у истоков сестринского дела, считала его, скорее, призванием, чем профессией. Она придавала сестринскому делу высокий моральный и религиозный смысл. Работа медицинской сестры выступала как выражение христианского долга помогать ближнему.

Ф. Найтингейл полагала, что сестринское дело – это замечательный путь для женщины, желающей внести свой вклад в развитие и благополучие общества. Вступать в ряды медсестер должны те, кто чувствуют в этом свое призвание и моральный долг. Поэтому Ф. Найтингейл принимала в сестры только женщин с безупречными моральными качествами и личными достоинствами.

Среди традиционных требований к медицинской сестре, сформировавшихся с самого начала этой профессии, необходимость быть вежливой, культурной, опрятной, дисциплинированной, исполнительной, пунктуальной.

В течение XX в. роль медицинской сестры постепенно менялась. Не в последнюю очередь в этом сказался и военный опыт, когда медсестры выполняли тяжелые обязанности, в том числе рисковали жизнью на поле боя. Во второй половине XX в. сфера работы медсестры значительно расширилась, возросла се самостоятельность в принятии решений (в том числе и этических). Современная медицинская сестра имеет больше независимости, чем в предыдущий период, особенно в тех областях, где именно она играет первую роль в обеспечении медицинской помощи пациенту.

В сестринском деле сегодня используются такие понятия, как "сестринский процесс" (по аналогии с врачебным процессом), "сестринская история болезни", "сестринские назначения", "сестринский диагноз" и др. К примеру, сестринский диагноз – это комплексная диагностика ситуации больного, в центре внимания которой страдания пациента, его реакции на болезнь, проблемы качества жизни (к примеру, нарушения сна, изменения представлений о самом себе, невозможность самообслуживания и поддержания социальных связей и т.п.).

Таким образом, на современном этапе сестра – не просто помощник врача, а представитель самостоятельной профессии, для которой требуются специальные знания, навыки (в том числе довольно сложные), а также личные качества и моральные добродетели.

Кроме того, сестре тоже приходится сталкиваться с различными этическими проблемами. Например, это проблемы защиты прав и достоинства пациента, конфиденциальной информации, справедливости и борьбы с дискриминацией, доступа к качественной помощи, защиты уязвимых групп и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>