Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Этические документы о правах и обязанностях медицинской сестры

В преамбуле Международного этического кодекса медицинской сестры (1953) установлены фундаментальные сестринские обязанности (укрепление здоровья, предотвращение болезней, восстановление здоровья и облегчение страданий), что очерчивает сферу ее собственной ответственности в системе медицинской помощи. Кодекс состоит из четырех разделов:

  • 1) медицинские сестры и общество;
  • 2) медицинские сестры и практика;
  • 3) медицинские сестры и профессия;
  • 4) медицинская сестра и сотрудники.

В целом обязанности сестры во многом сходны с обязанностями врача: среди них ответственность за информирование пациента, сохранение медицинской тайны, безопасность медицинских вмешательств, справедливость и отсутствие дискриминации пациентов на каких-либо основаниях, уважение к правам человека, включая право на жизнь, достоинство и уважительное отношение и др.

Вместе с тем в кодексах сестринской этики присутствуют требования, отражающие специфику сестринской профессии. Многие положения тесно связаны с такими категориями сестринской этики, как адвокация, сотрудничество, забота и ответственность, и более конкретно раскрывают их сущность.

Так, в международном кодексе говорится, что при оказании помощи сестра "способствует созданию окружающей среды, в которой уважаются права человека, моральные ценности, обычаи и духовные верования индивидуума, семьи и сообщества". Речь идет о формировании необходимого устойчивого контекста медицинской помощи, в котором были бы защищены права человека, а также его моральные и культурные ценности.

Яркое проявление требований адвокации можно увидеть в следующей статье международного Кодекса: "медсестра предпринимает необходимые действия в защиту пациентов, членов их семей и сообществ, если их здоровью угрожают действия коллег или иных лиц". Согласно Этическому кодексу медицинской сестры России (1996), сестра обязана "активно вмешиваться в ситуациях, когда личное достоинство пациента во взаимодействии с медицинскими или социальными системами подвергается унижению"[1]. Медицинская сестра нс вправе безучастно относиться к действиям третьих лиц, стремящихся нанести пациенту вред, – "этический долг медицинской сестры предпринять все возможные действия, включая обращение к административным органам для защиты своего пациента"[2].

Однако право отстаивать свою точку зрения должно сочетаться с корректным поведением, в том числе но отношению к врачу. Этический кодекс медсестры России устанавливает, что если медицинская сестра "сомневается в целесообразности лечебных рекомендаций врача или сестры-консультанта, она должна тактично обсудить эту ситуацию сначала с самим врачом, а при сохраняющемся сомнении и после этого – с вышестоящим руководством"[3].

В Этическом кодексе медсестры России говорится также о гарантиях и защите законных прав сестры.

Так же, как и врач, медицинская сестра имеет право на работу в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, защиту чести и достоинства, страхование от профессиональных ошибок, профессиональную переподготовку, своевременное получение предусмотренных законодательством льгот для медицинских работников и др.

Согласно Этическому кодексу медсестры России, медицинская сестра имеет право на отказ от участия в процедурах, противоречащих ее моральным принципам. В таком случае она должна известить своего руководителя о возможном этическом конфликте и принять меры к обеспечению ее замены на другого специалиста. Но до предоставления замещающего специалиста она оказывает помощь в полном объеме, предписанном клиническими стандартами и назначениями.

Есть и международные нормы, касающиеся защиты прав медицинской сестры – это Конвенция Международной организации труда (МОТ) о занятости и условиях труда и жизни сестринского персонала (1977). Уже в преамбуле этого документа подчеркивается жизненно важная роль, которую играет сестринский персонал в системе здравоохранения. А в ст. 2 Конвенции говорится об обязательствах по принятию необходимых мер для обеспечения соответствующих условий труда, в том числе для продвижения и вознаграждения, которые могли бы привлекать людей к этой профессии и удерживать в ней.

Одной из сложных проблем современной организации медицинской помощи является нехватка медицинских сестер, с чем сталкиваются практически все развитые страны. Это связано со многими причинами, такими как неудовлетворительная заработная плата, малый престиж в обществе, более низкий статус в медицинском учреждении по сравнению с врачебным, тяжелые условия труда, большой объем работы, эмоциональные перегрузки, случаи некорректного отношения со стороны врачей и др. Поэтому задачей администраторов и политиков здравоохранения остается создание надлежащих условий для работы медсестер, защита их прав, повышение общественного статуса, улучшение профессионального, материального и социального положения.

А. Кронин о положении медсестер. Арчибальд Кронин (1896–1981) – известный шотландский врач и писатель (рис. 2.3). В знаменитом произведении "Цитадель" он критикует ряд проблем системы здравоохранения (в том числе моральных), которые остаются актуальными и сегодня.

"Вся наша корпорация чересчур нетерпима и самодовольно ограничена. В силу ее структуры она косна. Мы никогда не думаем о движении вперед, об изменении системы. Мы обещаем что-то сделать, но не делаем. Годами вопим об эксплуататорских условиях работы наших сестер и сиделок, о жалких грошах, которые они получают. И что же? Их по-прежнему эксплуатируют, платят все те же ничтожные гроши" (Арчибальд Кронин, Цитадель, 1937).

Арчибальд Кронин (1896–1981)

Рис. 2.3. Арчибальд Кронин (1896–1981)

  • [1] Этический кодекс медицинской сестры России / сост. Л. Я. Иванюшкин, В. В. Самойленко. СПб., 2010. С. 7.
  • [2] Там же. С. 9.
  • [3] Там же. С. 14.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>