Принцип приоритета проблем риска

Важнейшую роль в этике риска играет также принцип приоритета вопросов риска перед прочими клиническими соображениями. Этот принцип означает внимание к тому обстоятельству, что источником неблагоприятных событий и исходов медицинской помощи являются не только ошибочные клинические решения, но и решения, которые принимаются исходя из каких-либо иных соображений, чем благо и безопасность пациента.

Например, принятие клинических решений, смещенных от целей безопасности к другим соображениям, надо расценивать не просто как технически неверное, но как морально неприемлемое. Все действия, которые повышают риск пациента в угоду побочным целям, противоречат врачебной этике.

Смещенные решения, однако, встречаются на практике слишком часто. Так, типична ситуация, когда хирург настаивает на операции, пренебрегая риском пациента и высказывая свои убеждения с точки зрения некоей личной заинтересованности (например, когда он занимается научной работой по этой теме и набирает материал, – к сожалению, это не редкий случай).

Другой пример – нацеленность врача при принятии решения по поводу клинической тактики на технические достоинства того или иного лечебного или диагностического метода, которые делают более комфортной работу самого врача, но при этом подвергают больного дополнительным нагрузкам (скажем, инвазивная диагностическая процедура, которая позволяет поставить более точный диагноз, однако ценой риска или даже явного причинения вреда здоровью).

Поэтому медицинскому сообществу необходимо помнить о том, что смещенные клинические решения являются источником опасности, а также в практической деятельности разоблачать их и вести с ними систематическую борьбу. Во всех клинических ситуациях (тем более, с высоким риском) на первом месте должен стоять сам риск и способы его снижения, и только на втором – прочие аспекты. Любые отклонения от приоритета безопасности пациента следует квалифицировать как морально недопустимые.

Но тем самым мы вновь возвращаемся к самим истокам медицинской традиции: мы приходим к тому, что все случаи назначения лечения и ведения пациента должны безусловно подчиняться классическому принципу primum noli nocere: "Прежде всего, не вреди!" Этот фундаментальный тезис медицины следует развивать и укреплять вновь и вновь, реагируя на изменения медицинской практики и технологии и на появление новых вызовов для безопасности пациента.

В центре этического подхода к медицинскому риску должно находиться понятие доверия. В то же время технический подход к риску связан преимущественно с понятием управления.

Моральная проблема риска – это, прежде всего, проблема достижения доверия в условиях риска: доверия пациента к врачу, различных специалистов и участников медицинской помощи – между собой. Ведь риск влечет всеобщую напряженность. Чем больше рисков создает современная медицинская практика, тем больше взаимное отчуждение. Стратегически важная практическая задача этики медицинского риска – как обеспечить партнерство и солидарность, как сформировать сообщество доверия в условиях современной медицины. Это задача нравственная, по преимуществу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >