Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Клинические решения в условиях риска

Принятие решения в общем лечебном процессе в известном смысле является критическим пунктом развития событий. Принятое врачом решение, реализуемое затем в виде вмешательства, оказывает существенное влияние на весь дальнейший ход клинического процесса.

При принятии клинического решения постоянно приходится учитывать вероятность угрожающих событий, сопряженных с медицинским вмешательством. Опасность неблагоприятного исхода может быть связана с возможными осложнениями от назначаемого лечения (к примеру, серьезные побочные аффекты фармакотерапии), неудачей самого вмешательства (скажем, рискованная хирургическая операция), действиями в условиях высокой неопределенности (быстро развивающееся патологическое состояние с неподтвержденным диагнозом) и другими обстоятельствами.

Обязанности врача в условиях принятия рискованного решения

Основные обязанности врача в условиях принятия рискованного решения – это:

  • 1) тщательная оценка ситуации;
  • 2) адекватное взаимодействие с пациентом.

При этом врач, разумеется, должен учитывать всю полноту обстоятельств для выбора правильного курса действий (срочность ситуации, состояние пациента, сопутствующая патология и др.).

В ситуации выбора медицинского вмешательства, когда лечащий врач должен принять сложное клиническое решение, он прежде всего должен проанализировать проблему своего пациента и как можно полнее учесть все возможные риски предполагаемого вмешательства.

В процессе принятия решения должны быть учтены наиболее явные и второстепенные риски, возможные последствия вмешательства, особенности индивидуальной истории пациента. В некоторых случаях риск означает не единичную предполагаемую угрозу, а некоторое семейство угроз, для которых характерно определенное (нередко лишь очень приближенно оцениваемое клиницистом) распределение вероятностей. Принятие решения должно взвешивать возможные клинические исходы и оценки их вероятностей.

По современным представлениям, для рационального анализа ситуации врач должен владеть научными знаниями о степени риска, для чего необходимо знакомство с научной литературой по данной проблеме (или типу проблем), включая имеющиеся научные данные по количественным оценкам риска.

При необходимости следует привлечь специалистов, которые смогут оказать помощь в выработке грамотной тактики.

Лечащий врач обязан при необходимости пригласить коллег (созыв консилиума, обращение к более опытному врачу). К сожалению, немало трагических последствий возникает из-за нередкого нарушения этого правила, когда просто в силу самонадеянности или личных амбиций врач не использует дополнительные возможности по оценке ситуации и принятию более качественного клинического решения.

Исходя из обстоятельств следует определить также, кто будет участвовать в принятии решения. Если требуется неотложная помощь, состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, а также нет законных представителей (для особых категорий пациентов), то решение принимает консилиум; при невозможности собрать консилиум – решение принимает лечащий (дежурный) врач. При этом должны быть соблюдены все нормы закона (правильное оформление в медицинской документации; последующее уведомление надлежащих лиц).

В случаях, когда действует обычная модель информированного добровольного согласия (т.е. когда ситуация не экстренна, больной способен выражать свою волю и компетентно принимать решения), пациент должен быть полноценно проинформирован о сложности текущей клинической ситуации и о рисках, сопутствующих предполагаемому вмешательству. После получения информации пациент должен обдумать предоставленные ему сведения и дать согласие на вмешательство либо отказаться от него.

При обдумывании пациент, разумеется, вправе пользоваться всей необходимой ему поддержкой и помощью. Ведь риск вмешательства направлен непосредственно на него. Пациент вправе советоваться с близкими людьми, которым он доверяет, получать так называемое второе мнение, т.е. суждение независимого врача (например, из другого медицинского учреждения), повторно обращаться к своему лечащему врачу за дополнительными разъяснениями.

Со стороны лечащего врача его участие в процессе обдумывания пациентом своего решения ни в коем случае не должно сводиться к чисто формальному предоставлению пациенту необходимых сведений. Врачебная этика требует, чтобы врач был открыт к диалогу с пациентом. Врач не имеет права оставить больного без поддержки в трудной ситуации выбора решения. В этих случаях требуется совместное обсуждение всех обстоятельств, консультативная помощь врача, чтобы пациент лучше уяснил положение дел и смог рационально взвесить все "за" и "против".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>