Взаимодействие с пациентом

Что необходимо учесть при взаимодействии с пациентом по поводу принятия рискованного решения?

Принятие клинического решения, содержащего риск, всегда создает проблемы для всех участников ситуации. Прежде всего следует отметить, что уже сам факт наличия риска является испытанием для пациента и его родственников. Когда им становится известно, что вмешательство будет содержать определенную вероятность нежелательного исхода, это само по себе оказывается стрессирующим фактором, создает психологическое и моральное бремя для пациента и его семьи. Осознание риска может стать дополнительным источником проблем и осложнить состояние пациента.

Другая трудность связана с тем, что при обсуждении риска пациента (или его представителя) фактически приглашают в той или иной степени принять ответственность за выбранное решение. В зависимости от того, в какой форме и при каких обстоятельствах сделано подобное предложение, оно может быть воспринято как избегание ответственности лечащим врачом. Груз ответственности сам по себе нелегок, а при наличии у пациента подозрения, что врач боится риска и оставляет его одного, ситуация может стать для больного обостренно травмирующей.

С точки зрения этических обязательств, врач должен предоставить пациенту необходимую информационную поддержку при обсуждении предполагаемого вмешательства. Но необходимо правильно представлять, в чем вообще состоит смысл информирования пациента (его представителей) о том, что данное вмешательство сопровождается риском.

Смысл информирования о риске в том, что мы честны с вами, но совсем не в том, что вы сами выбрали этот рискованный путь, сами и отвечайте. Ни в коем случае нельзя превращать информирование пациента в перекладывание на него ответственности за будущее вмешательство.

Письменное согласие пациента, удостоверяющее, что он был достаточно проинформирован о методе вмешательства, – это лишь формальное подтверждение, что все было сделано по закону. Но профессиональная этика требует большего – врач должен обеспечить пациенту также необходимую моральную и психологическую помощь. Риск предстоящего вмешательства – это общая проблема врача и пациента, и врач должен заботиться о снижении риска и достижении желаемого результата в наилучших интересах больного.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >