Принцип двойного эффекта

Далее мы рассмотрим некоторые способы оценки моральной допустимости риска.

Широко известный в современной биоэтике принцип двойного эффекта (PDE – the principle of double effect) берет свое начало в средневековой традиции католической теологии. Он применяется для моральной оценки действия в тех конфликтных ситуациях, когда действие приносит противоречивые последствия – как позитивные, так и негативные.

Принцип двойного эффекта состоит из следующих четырех компонентов (рис. 3.3).

  • 1. Природа действия действие само по себе не должно быть существенно неправильным; оно должно быть морально приемлемым либо, по крайней мере, морально нейтральным актом.
  • 2. Намерение действующего субъект преследует только благую цель, хотя негативный эффект может быть им предвидим (предсказуем).
  • 3. Различие между средствами и эффектами негативный эффект не должен быть средством для достижения позитивного эффекта (т.е. он возникает лишь как побочный эффект, неумышленно, не входит в планы субъекта как цель).
  • 4. Соразмерность (пропорциональность) между позитивным и негативным эффектами – позитивный эффект должен перевешивать негативные последствия.

Принцип двойного эффекта

Рис. 3.3. Принцип двойного эффекта:

1 – оценка природы действия самого по себе; 2 – оценка намерений (преследует ли субъект только благую цель): 3 – оценка побочного эффекта (не есть ли он средство достижения цели); 4 – оценка соразмерности: соотношение между благом (целью) и побочным эффектом (что перевешивает)

Существует также сокращенная версия PDE, которая состоит из двух принципов: действие, которое одновременно приносит позитивные и негативные следствия, морально допустимо, если и только если:

  • 1) субъект не намеревается вызвать негативный эффект (как цель либо как средство);
  • 2) имеются соразмерные обстоятельства для получения негативного эффекта.

Принцип двойного эффекта основан на нескольких важных идеях. Прежде всего это различие между намерением и предвидением. Для моральной оценки действия принципиально важно определить, что является подлинным намерением субъекта, а что – предвидимым эффектом (но не целью и не средством). Цель и используемые средства должны быть морально приемлемые, а негативный эффект – рассматриваться субъектом как побочный.

Кроме того, важна соразмерность эффектов. Достигаемый позитивный эффект должен перевешивать негативное следствие. Если же предвидимый нами побочный эффект представляет собой несоразмерно большую степень вреда, то такое действие морально недопустимо.

Принцип двойного эффекта активно применяется и обсуждается в биоэтике как один из возможных способов оценки решений и действий. В частности, его используют для анализа клинических ситуаций, когда нужна оценка того или иного решения в связи с ожидаемыми позитивными и негативными следствиями. Риск неблагоприятного события в таком случае выступает как предвидимый негативный эффект.

Принцип PDE применяется в настоящее время также во множестве биоэтических дискуссий на темы абортов, эвтаназии, суицидов, исследований на эмбрионах, паллиативной помощи и др.

Кроме того, он получил широкую приложимость в самых разных областях, помимо биоэтики, в том числе в политической, социальной философии, философии действия, экологической этике и др. Несмотря на то что высказано немало критики в адрес этого принципа, он часто оказывается полезным средством для прояснения той или иной проблемы и выделения ее главных компонентов, необходимых для моральных оценок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >