Раскрытие информации о врачебной ошибке

При совершении врачебной ошибки и причинении вреда больному вполне понятно желание медицинского персонала скрыть этот факт, в первую очередь – от пациента. Однако сокрытие медицинских ошибок приносит много вреда по следующим причинам.

  • 1. Подрывается доверие пациентов и общества к врачам.
  • 2. Больному может быть причинен еще больший вред, который можно было бы избежать. Поскольку пациент не знает причины своего состояния, то не сможет адекватно лечиться (например, в другом медицинском учреждении).
  • 3. Пациенты не могут дать полноценное информированное согласие на дальнейшее лечение.
  • 4. В медицинском учреждении создается морально неприемлемая обстановка. Поскольку врачи не могут быть честными с пациентами, это неминуемо будет сказываться на качестве медицинской помощи в дальнейшем.
  • 5. Узнав позже о причиненном вреде (например, в другом медучреждении), пациент получает моральную травму, так как чувствует, что его обманули и т.п.

Вопрос о раскрытии информации вызывает много споров. Прежде всего выдвигается аргумент против раскрытия информации, состоящий в том, что лучше ничего не говорить пациенту (если это возможно) для его же блага, чтобы нс причинять ему дополнительные страдания. При этом ссылаются на традиционную врачебную привилегию, которая позволяет скрывать информацию от больного в его интересах. Считают также, что раскрытие информации может подорвать веру больного в медицину, заставит усомниться во врачах, проводимом лечении и т.п.

Конечно, издержки раскрытия информации существуют. Но в целом предоставление сведений пострадавшему пациенту все же становится сегодня общепринятой практикой. В ряде развитых стран специальными мерами поощряется практика медицинских учреждений и врачей по раскрытию информации.

Разумеется, пострадавшему больному нужно немедленно предоставить надлежащую медицинскую помощь. Дальнейшее ведение больных, которым нанесен вред, требует внимания и такта. Если пациент продолжит лечиться в данном учреждении, в отношении него должны быть обеспечены дополнительные меры по уходу, психологической помощи, лечению и реабилитации.

Как лучше всего раскрыть информацию пациенту и, при необходимости, его родственникам?

Прежде всего, принимая решение об этом, нужно всегда действовать из интересов пациента. Пострадавшего больного надо беречь, не усугублять без нужды его физические и психологические страдания.

Раскрытие информации должно быть соразмерно причиненному вреду или имеющемуся риску. Для этого нужно руководствоваться здравым смыслом. Если ошибка незначительна, а причиненный вред – довольно мал и поправим, то особой нужды в раскрытии информации, по всей вероятности, нет. Кроме того, излишние детали совершения ошибки, если сведения о них никак не повлияют на качество дальнейшей помощи, тоже вряд ли будут полезны пациенту. В общем случае раскрытие информации и ее детальность определяются тем, насколько существенно врачебная ошибка повлияла на ход лечения и заболевания.

Если врач испытывает трудности по поводу предполагаемого раскрытия информации, то рекомендуется предварительно посоветоваться со своими коллегами, с более опытными врачами.

Для раскрытия информации нужно выбрать правильное время и правильные условия. Желательно добиться стабильного состояния пациента и подходящего времени для беседы с ним. Надо также выбрать адекватную форму для информирования. Обязательно нужно принести извинения пациенту, а также в спокойном тоне объяснить, что произошло и почему, стараясь никого не обвинять (прежде всего, самого больного) и не защищаясь заранее от возможных обвинений. Все это необходимо сделать в доверительной, искренней форме. В этом случае раскрытие информации вряд ли подорвет доверие пациента.

Исходя из обстоятельств необходимо также решить, кто будет участвовать в раскрытии информации. Либо это будет только лечащий врач, либо можно пригласить кого-либо еще, например своего руководителя, представителя администрации больницы и т.п.

Если пациент пожелает получить независимое второе мнение или консультацию от других врачей или медицинских учреждений, то он имеет на это право. Более того, в конкретных обстоятельствах может быть уместным даже, чтобы врач сам предложил пациенту для большей уверенности получить независимое мнение. Кроме того, если требуется медицинская помощь для исправления последствий причинения вреда (или какая-то иная помощь), то необходимо предложить ее пациенту; желательно сделать все возможное, чтобы смягчить ятрогенные эффекты.

Благоприятное впечатление также может произвести на пациента рассказ о том, что будет сделано в медицинском учреждении, для того чтобы избежать повторений таких случаев в будущем.

Если пациент получил эмоциональную травму, то необходимо получить сведения об этом путем конкретных вопросов. В этом случае следует предоставить пациенту также надлежащую психологическую (психотерапевтическую) помощь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >