Другие действия при врачебных ошибках и ятрогениях

В медицинском учреждении полезно иметь заранее разработанный план активных действий в организации в случае причинения вреда больному. Плохо, когда учреждение не имеет четких правил действия в таких ситуациях. Врачебные ошибки, несчастные случаи, происшествия всегда разбираются в медицинском учреждении среди профессионалов (на клинических конференциях, совещаниях и т.п.). Важнейшим требованием, с точки зрения профессиональной этики, является извлечение опыта: врачебные ошибки и прочие инциденты должны послужить источником знаний на будущее. Поэтому при разборе ошибки должна быть спокойная, корректная и деловая атмосфера. Ошибку может совершить каждый, но она должна научить всех.

Инцидент в центре Даны Фарбер[1]. Медицинские ошибки часто происходят самым немыслимым образом.

В онкологическом центре Даны Фарбер пациентка из Бостона погибла от четырехкратной передозировки хемотерапевтического препарата. Эту дозировку не заметили по крайней мере двенадцать медицинских сестер, а также врачи и фармацевты онкологического центра. И это при том, что двумя днями раньше в данной клинике был аналогичный случай, который привел к тяжелым осложнениям у пациента, граничащим с угрозой для жизни.

Расследование в центре Даны Фарбер показало, что примерно в 5% случаев медицинские записи о пациентах оказывались в папках совсем других больных; сестры, назначавшие высокие дозы хемотерапии, не имели доступа к соответствующим инструкциям, а случаи неправильного лечения в медицинском учреждении не обсуждались.

Если была совершена вполне добросовестная ошибка (т.е. не было небрежности, нарушения должностных обязанностей и прочих злоупотреблений), то обвинения и наказания должны быть сведены к минимуму. На первом плане должен быть рациональный анализ данного случая.

С моральной точки зрения, в медицинском учреждении следует всячески поощрять практику раскрытия информации пациентам при врачебных ошибках и ятрогениях. В этом случае коллеги могут делиться своим опытом друг с другом, так что процесс раскрытия информации становится менее болезненным для врачей и приносит больше пользы.

Важную роль для решения проблемы врачебных ошибок и ятрогений играют этические комитеты при медицинских учреждениях. Как правило, в их функции входят разбор инцидентов, консультирование врачей по вопросам раскрытия информации, помощь и поддержка пострадавших, анализ и улаживание моральных конфликтов, связанных с врачебными ошибками и ятрогениями, проведение профилактической работы. Кроме того, присутствие в этическом комитете представителей пациентов или общественности, правозащитных организаций или общественных движений способствует поддержанию доверия к медицинским работникам в обществе.

  • [1] Associated Press. Report details errors at Cancer Institute // Washington Post. 1995. May 31. P. A20.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >