Клиническая мисконцепция

Термин появился в 1982 г. в работе Пауля Аииельбаума и соавторов. Понятие терапевтической мисконцепции (therapeutic misconception) обозначает феномен, многократно наблюдавшийся в практике клинических исследований, который состоит в том, что вовлеченные в испытание пациенты не осознают глубоких различий между медицинской практикой и научным исследованием.

Когда их приглашают принять участие в исследовании, то их положительное решение может базироваться не на полноценном информированном согласии (о целях, ожидаемых эффектах, рисках исследования и т.п.), а совсем по другим причинам. Как правило, они доверяют своему врачу и считают, что участие в исследовании будет означать лечение новым более качественным препаратом. Многие, особенно неизлечимые и тяжелобольные, полагают, что это исследование поможет им вылечиться, даст им надежду. Таким образом, возникают завышенные ожидания и непонимание того, что процедура может быть непроверенной и рискованной, а само исследование, к примеру, может не быть нацеленным на непосредственную пользу.

В итоге нарушается основополагающий принцип информированного добровольного согласия, на котором должно базироваться вовлечение пациентов. Это может грозить, помимо прочего, тем, что после исследования пациенты могут испытывать разочарование, недовольство и даже страдания, т.е., в итоге, им будет причинен вред.

Однако терапевтическая мисконцепция может воздействовать и на самих врачей. По различным субъективным причинам врачи сами могут забыть о различии медицинской практики и научного исследования. Если врач лично увлечен тем или иным новым методом, не соблюдая требования клинического равновесия, то он может (в том числе неосознанно) оказывать влияние на пациентов, подталкивая их к участию в исследовании, вселяя в них веру в позитивный эффект нового лечения и т.п. Таким образом, это тоже ведет к нарушениям как методологической чистоты эксперимента, так и норм этики.

Вывод, который следует из концепции терапевтической мисконцепции, состоит в том, что врачи, вовлеченные в научные исследования, должны осознавать влияние этого феномена на потенциальных участников исследований, подробно и доступно разъяснять им отличие исследования от медицинской помощи, понятие добровольности, смысл предполагаемого исследования (например, возможность того, что пациенты в слепом исследовании могут получить плацебо, т.е. вообще не получать лечения), связанные с ним ожидания и риски, а также права участников исследований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >