Вегетативное состояние

Одной из сложных проблем реаниматологии является так называемое вегетативное состояние, при котором смерти мозга нет, однако, по всей видимости, утрачена возможность человека прийти в сознание. При этом жизнь организма при некотором относительно небольшом объеме постоянной помощи (в том числе адекватном парентеральном питании и уходе) продолжается. Если признать такой организм мертвым, то это противоречит очевидному.

Точнее, этот феномен получил название персистирующего вегетативного состояния (ПВС), которое характеризуется:

  • 1) полным отсутствием осознания себя и окружающей действительности;
  • 2) сохранностью цикла сна и бодрствования;
  • 3) полной или частичной сохранностью вегетативных функций мозга (в том числе ствола).

Персистирующее вегетативное состояние может наступить вследствие коматозных состояний различного генеза, повреждений головного мозга, неврологических заболеваний. Для системы здравоохранения ПВС является серьезной проблемой, поскольку число таких больных довольно велико и продолжает расти, и на их содержание уходит много средств. Известны случаи довольно длительного (многолетнего) нахождения пациентов в таком состоянии (например, один пациент пробыл в таком состоянии, так и не приходя в сознание, 25 лет).

Масштабы проблемы ПВС. По многим причинам точно оценить распространенность синдрома ПВС в различных странах нс представляется возможным. Существуют лишь приблизительные оценки, причем некоторые данные исследований существенно различаются (табл. 5.1).

Данные о расходах на поддержание пациентов с ПВС. Также трудно оценить величину расходов на помощь пациентам с ПВС, но имеющиеся оценки показывают, что эти расходы колоссальны. Однако эти оценки дают значительный разброс. Вот некоторые из них (табл. 5.2).

Таблица 5.1

Распространение ПВС в разных странах[1]

Страна

Количество на 100 тыс. человек

Общее количество

Исследование

Франция

2

-

Sailly (1994)

Великобритания

2-2,5

-

Macdonald (1998)

Япония

2,5

-

Higashi el al. (1981)

Канада

2,8

800

Han (1990)

США

5,4-13

10–25 тыс. взрослых 4–10 тыс. детей

Cranford (1995)

США

5,8-9.6

15–25 тыс.

AM A Council (1990)

Таблица 5.2

Расходы на поддержание пациентов с ПВС[2]

Страна

Расходы

Исследование

США

Расходы варьируют в зависимости от штата, типа учреждения и др.

  • 18–25 тыс. долл. США в год в Миннесоте;
  • 12 тыс. долл. США в год в Массачусетсе (в единственном опубликованном случае)

Cranford (1988)

США

149 200 долл. США первые три месяца, далее 126 000 – 180 000 долл. США в год

Multi-Society Task Force (1994)

Новая Зеландия

3–12 тыс. новозеландских долл, в месяц

Hollows (1995)

Медицинская проблема ПВС состоит в том, что в этом состоянии сохраняется неопределенность по поводу возможности прихода в сознание и восстановления организма; хотя, конечно, со временем вероятность выхода из ПВС снижается. Тем не менее у некоторых пациентов не полностью утрачивается способность к восстановлению сознания, бывают моменты некоторого возвращения сознания, а также зафиксирован по крайней мере один случай полного выздоровления. Немалую роль играют технические трудности диагноза и прогноза, которые пока не преодолены медицинской наукой.

В 1989 г. ВМА опубликовала так называемое заявление о ПВС, в котором говорится о необходимости разработать и использовать критерии необратимости ПВС, которые могли бы помочь в принятии решений о продолжении или прекращении жизнеобеспечения таких пациентов. Со своей стороны, ВМА рекомендует считать обоснованным критерием необратимости ПВС (с низким риском ошибки) нахождение в нем в течение 12 месяцев, а для лиц после 50 лет – в течение пяти месяцев. Если же семья пациента желает прекратить искусственное жизнеобеспечение до рекомендуемого срока, то последнее слово остается за врачами с учетом местных правовых и этических норм.

Состояние IIВС поднимает множество этических проблем, связанных с применением критериев смерти и попыткой дать оценку пограничным состояниям. Здесь конфликтуют такие этические понятия, как "священность жизни" и "право на достойную смерть", а также "уважение к личности", что выражается в практических трудностях принятия суррогатных решений в интересах пациента.

  • [1] McCullagh Р. Conscious in a Vegetative State? A Critique of the PVS Concept. Kluwer Academic Publishers, 2004. P. 279–280.
  • [2] Ibid. P.271-273.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >