Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Из международных документов о проблемах терминальных состояний

1. "В процессе лечения врач обязан, если это возможно, облегчить страдания пациента, всегда руководствуясь его интересами.

Исключения из данного принципа не допускаются даже в случае неизлечимых заболеваний и уродств.

Врач не продлевает мучения умирающего, прекращая по его просьбе, а если больной без сознания – по просьбе его родственников, лечение, способное лишь отсрочить наступление неизбежного конца.

Отказ от лечения не освобождает врача от обязанности помочь умирающему, назначив лекарства, облегчающие страдания" (из Венецианской декларации о терминальном состоянии (ВМА, 1983)).

2. "Эвтаназия как акт преднамеренного лишения жизни пациента, даже по просьбе самого пациента или на основании обращения с подобной просьбой его близких, неэтична. Это не исключает необходимости уважительного отношения врача к желанию больного не препятствовать течению естественного процесса умирания в терминальной фазе заболевания" (Декларация об эвтаназии (ВМА, 1987)).

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь и хосписное движение часто рассматривают в качестве альтернативы эвтаназии. В докладе Комитета ВОЗ по обезболиванию при раке (1989) было заявлено, что медицинскому сообществу следует развивать программу паллиативного лечения, а не вовлекаться в борьбу за легализацию эвтаназии.

Венецианская декларация ВМА о терминальном состоянии (1983) расценивает эвтаназию как неэтичную и устанавливает, что врач обязан облегчать страдания пациента, в том числе даже в случае неизлечимых заболеваний и уродств.

Паллиативная помощь – вид медицинской помощи неизлечимым (терминальным) больным, направленный на облегчение болевого синдрома и других страданий, сопутствующих умиранию, а также на максимально возможное улучшение качества жизни в таких ситуациях, включает комплексную помощь медицинского, социального, психологического характера.

Хосписное движение стало развиваться в мире в последнюю треть XX в. (первый современный хоспис появился в Великобритании в 1967 г., в России – в 1990 г.). Хосписные службы это специализированные учреждения, оказывающие комплексную помощь больным в терминальной стадии заболеваний.

Среди аргументов в пользу паллиативной и хосписной помощи как альтернативы практике эвтаназии можно назвать следующие.

Отмечено немало случаев, когда терминальные больные, попав в хоспис, отказывались от прежнего желания уйти из жизни. Многие решения об эвтаназии принимаются иод влиянием депрессии; при оказании психологической помощи такое желание исчезает. Страдания неизлечимых больных во многом связаны нс столько с болью, сколько с психосоциальными причинами (страх, одиночество, отчаяние, боязнь утраты человеческого достоинства и т.п.).

Хосписные службы оказывают разностороннюю помощь: медицинскую, психологическую, социальную, духовную. Персонал хосписа нередко включает, помимо медработников, также психологов, социальных работников, просто волонтеров – людей доброй воли, а также поддерживает сотрудничество с религиозными организациями. Поскольку хосписное движение довольно молодо, у него еще много нерешенных проблем.

Среди основных задач хосписа – обеспечение медицинского наблюдения и паллиативной медицинской помощи, психологическая помощь и поддержка пациента и его семьи, поддержание активного образа жизни пациента.

Главная моральная задача хосписной службы состоит в том, чтобы не просто облегчить терминальному больному уход из жизни, но помочь человеку достойно жить до последних дней даже в условиях тяжелого заболевания и сопутствующих ему страданий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>