Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проблемы распределения донорского материала

Трансплантационная медицина сталкивается с постоянной проблемой острой нехватки донорских органов. По имеющимся оценкам, в развитых странах для пациентов до 65 лет потребность в донорском материале удовлетворена только на 5–6%, причем эта потребность непрерывно растет.

Дефицит донорских органов, разрыв между количеством нуждающихся и числом выполненных пересадок продолжает драматически увеличиваться (рис. 5.2).

Картина за 20 лет (1993–2013) выглядит следующим образом. В 1993 г. было выполнено 15,756 операций, в листе ожидания зарегистрировано 23,198 человек. В 2013 г. соотношение уже 28,954 к 121,272[1].

Динамика роста дефицита донорских органов в США

Рис. 5.2. Динамика роста дефицита донорских органов в США:

– – количество операций; -– лист ожидания

В этих условиях особенно напряженной становится проблема справедливого распределения донорских органов. Поскольку донорского материала намного меньше, чем его требуется, то очевидно, что оптимальное решение этого вопроса невозможно технически.

Исходным этическим принципом распределения донорского материала (но, правда, принцип этот имеет, скорее, негативный, запрещающий характер) является следующий. Отбор реципиентов для пересадки нс должен проводиться на основе каких-то социальных привилегий или их экономического статуса (способности оплатить трансплантацию). Все нуждающиеся должны иметь равные права.

На практике приоритетным критерием выступает иммунологическая совместимость донора и реципиента, поскольку именно от этого в первую очередь зависит польза пересадки. Для решения этого вопроса имеются специальные базы данных по трансплантологии и процедуры проверки на биологическую совместимость.

Еще один критерий – очередность. Критерий не самый лучший, но позволяющий как-то упорядочить отбор реципиентов. Для этого используют специальные листы ожидания, в которые включены потенциальные реципиенты. Кроме того, следует учитывать такой критерий, как тяжесть состояния (условно говоря, это оценка, кто может ждать дольше, кто – не может). В некоторых ситуациях учитывается также время доставки органа к месту проведения операции (так как время между изъятием органа и его пересадкой, как правило, очень ограничено).

В итоге решения принимаются на основе совокупности этих критериев и с учетом обстоятельств той или иной ситуации. Конечный выбор также зависит от особенностей национального регулирования, так как оно отличается в разных странах. В целом проблема распределения донорских органов остается весьма драматичной по причине дефицита материала, организационных проблем самой трансплантационной практики, а также из-за сложности обсуждения этических аспектов понятия справедливости как таковой. Поэтому продолжаются постоянные обсуждения и поиск различных механизмов и форм распределения в трансплантационной медицине.

  • [1] Данные U. S. Department of Health and Human Services. URL: organdonor. gov/about/data.html.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>