Новая проблема трансплантологии: маргинальные органы

Дефицит донорских органов привел к тому, что для пересадки с недавнего времени стали использовать маргинальные органы (от лат. margo – край, граница), т.е. органы, которые не подпадают под общепринятые критерии пригодности. Для них применяются так называемые расширительные критерии. Маргинальными считаются органы, взятые у умершего донора старше 60 лет либо у донора более 50 лет, страдавшего при жизни инсультом, гипертонией или нарушенным функционированием почек. Это позволяет несколько уменьшить остроту проблемы дефицита донорских органов, но поднимает ряд новых моральных проблем.

Прежде всего, следует ожидать, что при пересадке маргинального органа уменьшается полезность трансплантации. Кроме того, может прямо возрастать риск, если, например, пересаженная почка имела расстройства функционирования уже при жизни донора. Таким образом, пациент подвергается сложной операции с нс очень понятной ожидаемой пользой, что влияет на соотношение блага и риска в неопределенную сторону и противоречит принципам "делай благо" и "не навреди".

Обостряется также проблема информирования реципиента: стоит ли информировать его о маргинальной пересадке, во всех ли случаях информировать и как информировать. Сообщая пациенту о маргинальной трансплантации, мы можем спровоцировать у него серьезный стресс, но и скрывать информацию – тоже является проблематичным с точки зрения общепринятых биоэтических представлений. Кроме того, мы ставим пациента перед сложным выбором (соглашаться или нет), тем более в той ситуации, когда других альтернатив для пересадки может не появиться в обозримом будущем.

Еще одна проблема – если у трансплантологов есть выбор, то кому пересаживать нормальные, а кому маргинальные органы? В основном хирурги придерживаются следующего правила: маргинальные органы пересаживают менее тяжелым больным, а наиболее здоровые – самым тяжелобольным. Но это тоже довольно спорное решение с точки зрения принципа справедливости. Получается, что при распределении органов более здоровый жертвует своим здоровьем в пользу более тяжелобольного и получает менее качественный орган. Существует и противоположное мнение: маргинальные органы следует пересаживать более тяжелым пациентам, а нормальные – более здоровым.

В целом, маргинальная трансплантология – пока недостаточно изученная область исследований; не хватает надежных данных о том, насколько хуже пересадка маргинальных органов по сравнению с нормальными, насколько снижается качество жизни или выживаемость при таких трансплантациях.

В итоге проблема маргинальных органов оказывается еще одной открытой областью научно-медицинских и биоэтических поисков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >