Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ксенотрансплантация

Пересадка органов между разными биологическими видами называется ксенотрансплантацией. В медицине под этим термином понимается пересадка органов и тканей от животного к человеку. Проблему дефицита органов, а также ряд других проблем развития трансплантологии (например, технические и этические сложности забора человеческих органов) можно было бы решить за счет освоения новой области – пересадки органов от животных.

Из немногих проведенных на человеке экспериментов по пересадке целых органов животных пока что опыт имеется только негативный: пересаженный орган живет очень недолго (от нескольких дней до недель).

Случай Бэби Фэй (рис. 5.3). В медицинском центре университета Лома Линда (Калифорния) 26 октября 1984 г. новорожденной девочке была произведена первая в мире ксенотрансплантация – пересадка сердца бабуина. Сама девочка имела тяжелый врожденный дефект сердца: так называемый гипопластический синдром левых отделов сердца (при котором отсутствует фактически половина сердца). У этого оперативного вмешательства с самого начала не было шансов па успех. Жизнь новорожденной искусственно поддерживалась множеством медицинских манипуляций: внутривенным питанием, введением гормонов, подключением к аппарату искусственного дыхания, подавлением иммунной реакции отторжения, стимуляцией сердечной деятельности и др.

Бэби Фэй (Baby Fae)

Рис. 5.3. Бэби Фэй (Baby Fae)

Тем не менее средства массовой информации широко рекламировали этот эксперимент и преподносили его как великий прорыв в медицине. Средства, затраченные на эксперимент над новорожденной, были колоссальными. Девочка смогла прожить с пересаженным сердцем только 21 день.

Этот случай вызвал бурные этические и правовые дискуссии специалистов и широкой общественности. Был выявлен ряд неприглядных деталей в организации самого эксперимента. До сих пор этот случай поднимает вопросы о том, насколько уместно ставить рискованные и авантюрные эксперименты над людьми, оправдывая их научными целями.

На сегодняшний день в области ксенотрансплантации эксперименты ведутся прежде всего в отношении пересадки человеку клеток и тканей для лечения тех или иных заболеваний.

Основные ксенотрансплантационные проблемы биологического и технического характера: развитие острого иммунологического конфликта; возможность заражения зоовирусами; необходимость массовых поставок животных для изъятия органов и тканей. Высшие приматы, хотя и являются близкими биологическими родственниками человека, не подходят для этих целей по ряду причин.

Наиболее перспективным донором считаются свиньи, которые имеют близкий человеку генотип и анатомическое строение и давно используются в животноводстве. Надежды возлагают на так называемых трансгенных свиней, которым пересажен ген человека; у таких свиней ткани более совместимы с человеческими, менее подвержены иммунному отторжению. Высказываются мнения, что такие исследования имеют большое будущее. Имеются также данные о результатах успешного введения клеток свиней человеку при некоторых заболеваниях, например при сахарном диабете.

Даже если предположить, что могут быть решены все проблемы биологического и технического характера, то остается ряд этических трудностей.

Прежде всего возникает вопрос о допустимости и границах перепроектирования человеческого тела, так как есть опасность нарушения человеческой идентичности и целостности организма после пересадок биоматериала животных.

В частности, здесь действует тот же аргумент скользкого склона: практика ксенотрансплантации может стать со временем все более массовой, так что человеческое тело одного и того же индивида может в принципе заменяться все большим числом органов и тканей животного. Результаты такой далеко идущей переделки человеческого организма совершенно неопределенны с моральной и культурной точки зрения.

Аргументы против ксенотрансплантаций высказывают также сторонники защиты прав животных, ведь развитие ксенотрансплантологии должно дать поистине неиссякаемый источник биологического сырья. Тем самым возникает новая область эксплуатации животных и новая отрасль их массового потребления.

Пока очень трудно прогнозировать, как успехи ксенотрансплантаций скажутся на состоянии общества, его самовосприятии, отношении к окружающей среде и т.п.

Международное сообщество, в том числе в лице влиятельных медицинских организаций, призывает к осторожности и строгому контролю за проводимыми исследованиями в области ксенотрансплантаций.

Из международных документов в области ксенотрансплантаций: "Пятьдесят седьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения настоятельно призывает государства-члены:

  • 1) разрешать ксеногенную трансплантацию только в том случае, если существуют эффективные национальные механизмы нормативного регулирования и надзора, контролируемые национальными органами здравоохранения;
  • 2) сотрудничать в разработке рекомендаций и руководящих принципов в целях гармонизации практики во всем мире, включая защитные меры, соответствующие принятым в международном плане научным стандартам, для предупреждения риска потенциальной вторичной передачи любого ксеногенного инфекционного агента, который может инфицировать реципиентов ксеногенных трансплантатов или ближайшее окружение реципиентов, в особенности за пределами национальных границ;
  • 3) поддерживать международное сотрудничество и координацию в целях предупреждения и эпиднадзора за инфекциями, возникающими в результате ксеногенной трансплантации" (из резолюции WHA57.18 Всемирной ассамблеи здравоохранения, 2004).

Разумеется, после первых убедительных успехов ксенотрансплантологии понадобятся и хорошо обоснованные этические рекомендации и документы.

В завершение обзора этических вопросов трансплантации следует заметить, что проблема дефицита донорских органов и тканей остается очень острой в современной медицине, что побуждает искать новые пути ее решения (табл. 5.4).

Таблица 5.4

Возможные пути решения проблемы дефицита донорских органов и тканей

Путь решения

Способ решения

Пересадка человеческих органов и тканей

Различные способы поощрения донорства (легализация хорошо контролируемого рынка органов и др.)

Расширение критериев пригодности для донорских органов ("маргинальные органы")

Альтернативные решения

Ксенотрансплантация (пересадки от животных)

Стимуляция регенерации (восстановления) органов самого пациента

Замена искусственными или комбинированными (биомеханическими) органами

Выращивание органов вне человеческого тела (биотканевая инженерия)

Другие экспериментальные способы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>