Особенности клинической этики в работе психиатра

Специфика психиатрической этики тесно связана с особым характером психических заболеваний и психиатрической помощи.

Уже сам поставленный диагноз психической болезни может принести пациенту значительный вред. Помня об этом, психиатр должен особенно тщательно проводить обоснование диагноза. Отдельной проблемой является сообщение пациенту о его диагнозе. Это необходимо делать в деликатной форме, максимально ограждая пациента от причинения ятрогенного вреда.

По причине стигматизирующего и дискриминирующего характера психиатрического диагноза есть немало предложений полностью отменить его. В последнее время в международном медицинском сообществе появилась тенденция избегать термина "психическое заболевание"; взамен чаще используют более широкий и неопределенный термин "психическое расстройство". А в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950) использовано традиционное понятие "душевнобольные".

Принимая решение о госпитализации пациента, следует взвесить все обстоятельства (в том числе состояние пациента, его домашнюю обстановку, возможность получения помощи в амбулаторных условиях, основания для круглосуточного стационарного наблюдения и помощи и др.). Как правило, сама госпитализация может оказать сильное дополнительное стрессовое воздействие, повлиять на всю жизненную ситуацию пациента. Это воздействие называют термином "госпитальная травма".

Необходимо особо внимательно относиться к применению недобровольной госпитализации, где требуются не только явные и убедительные основания, но и выполнение всех юридических процедур.

Общепринятым принципом в современной психиатрии при выборе вида помощи пациенту является принцип наименее ограничительной альтернативы. В некотором смысле его можно считать современным аналогом принципа No restraint. Он означает, что при наличии выбора следует выбирать тот вариант оказания психиатрической помощи, который носит наименее ограничительный характер для пациента. Например, амбулаторная помощь предпочтительнее стационарной, а добровольная госпитализация предпочтительнее недобровольной.

Назначение лечения должно проходить в формате информированного добровольного согласия в той мерс, в какой оно максимально возможно. Следует стремиться к информированному и осознанному участию в лечении даже серьезно больных и недееспособных пациентов.

При выборе конкретной лечебной программы врач-психиатр должен учесть побочные эффекты психотропных препаратов, особенно сильнодействующих. Их побочное действие может быть весьма массивным и даже вызывать различные ятрогенные осложнения (двигательные нарушения, эмоциональные расстройства и др.). В целом психиатрическая помощь способна принести вред и госпитализацией, и постановкой диагноза, и конкретными методами вмешательств. По ряду причин это медицинская область повышенного ятрогенного риска для пациента, поэтому здесь исключительно важна тщательная оценка рисков и пользы, а этический принцип непричинения вреда особенно актуален.

Огромное значение в работе психиатра имеют вопросы конфиденциальности и защиты информации. Недопустимо разглашение информации о состоянии и лечении пациента без законных оснований. Тайна диагноза в отношении психиатрии должна соблюдаться особенно строго, учитывая то, какой серьезный вред может быть причинен пациенту в случае незаконного предоставления информации третьим лицам.

Однако очень сложными с этической точки зрения оказываются ситуации, когда врач имеет основания полагать, что сообщение пациенту правды о его диагнозе и состоянии может причинить ему значительную травму, в то время как пациент настаивает на получении такой информации. В этом случае врач должен учесть обстоятельства и принимать решения в защиту наилучших интересов пациента. Необходимо выбрать такой режим информирования (в том числе деликатная форма, информирование в виде предположения, неразглашение излишних деталей диагноза, моральная поддержка больного и т.п.), который в максимальной степени позволил бы снизить негативные последствия для пациента.

Еще одна проблема возникает при необходимости передачи информации третьим лицам по вынужденным причинам. До конца эта проблема еще окончательно не отрегулирована, и законодательства разных стран расходятся по этому вопросу. Но основными причинами, когда конфиденциальность может быть ограничена, как правило, являются: риск для самого пациента (в частности, необходимость госпитализации); опасность для третьих лиц в связи с его состоянием и намерениями; необходимость правоохранительных действий.

В случае недееспособности пациента может возникнуть еще один круг проблем, связанных с взаимоотношениями врача с законным представителем (опекуном) больного. Деликатная проблема может состоять в том, что пациент в силу своего расстройства или же по вполне разумным причинам не доверяет опекуну, а также просит врача не информировать своего законного представителя. Врач в любых обстоятельствах должен действовать в защиту интересов пациента. Ему должно быть небезразлично, насколько действия опекуна действительно отражают интересы больного. При необходимости надо обращаться в компетентные органы с целью защиты пациента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >