Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Защита прав ВИЧ-инфицированных

Уже на раннем этапе борьбы с ВИЧ-инфекцией на фоне продолжающихся дискуссий стала осознаваться важность защиты нрав ВИЧ-инфицированных. Усиление дискриминации, применение принудительных мер не только не смогут преодолеть эпидемию, но загонят ее вглубь, что только осложнит решение данной проблемы. Важную роль в осознании этого сыграла в том числе активность правозащитных организаций и общественных движений в защиту прав ВИЧ-инфицированных. На изменение отношения общественности к проблеме ВИЧ повлияли в некоторых странах также трагические истории известных людей (писателей, музыкантов и др.), ставших жертвами новой болезни.

Постепенно приходит широкое понимание того, что ВИЧ-инфицированные тоже являются людьми и, независимо от причин заражения и образа жизни, они нуждаются в поддержке общества и соблюдении их законных прав.

На международном и национальном уровнях принимаются важнейшие документы, направленные на недопущение дискриминации и защиту прав и интересов ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Одним из важнейших документов в этой области являются Международные руководящие принципы "ВИЧ/СПИД и права человека" (Управление верховного комиссара по правам человека и Объединенная программа ООН по ВИЧ (СПИД) (ЮНЭЙДС), 1996, последняя редакция 2006 г.). В этом документе рекомендованы необходимые системные меры, которые должны принять государства для защиты прав лиц с ВИЧ (СПИДом).

Один из главных выводов, включенных в текст Международных принципов, состоит в следующем. Интересы здоровья общества не вступают в противоречие с индивидуальными правами человека в связи с проблемой ВИЧ. Наоборот, есть убедительные основания полагать, что, когда права человека защищены, инфицируется меньшее количество людей, а сами ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом и их семьи лучше справляются с трудностями, связанными с этой инфекцией.

ВИЧ-инфицированные не должны быть отторгнутой и изолированной популяцией в обществе. Они имеют право на уважительное отношение, соблюдение всех прав пациента, а также доступ к медицинской помощи.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию должно проводиться добровольно, за исключением четко определенных законом случаев. При добровольном исследовании также возможно, но желанию клиента, анонимное тестирование.

Тестирование совершается при надлежащем информировании до и после процедуры. В частности, при выявлении ВИЧ-инфекции клиенту сообщается о возможностях повторного тестирования (поскольку возможны ошибки), гарантиях соблюдения прав ВИЧ-инфицированного, особенностях течения заболевания без лечения и при лечении, а также необходимости исключить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.

Недопустимо необоснованное ограничение прав ВИЧ-инфицированных, в том числе дискриминационного характера: увольнение с работы либо отказ в приеме на работу, отказ от медицинской помощи, в приеме в образовательные учреждения и т.п.

Учитывая стигматизирующий характер ВИЧ, необходимо строго соблюдать правило конфиденциальности в отношении ВИЧ-инфицированных и принимать надлежащие меры к неразглашению конфиденциальной информации. В тех случаях, когда данные о пациенте передаются в другие учреждения и органы (например, для регистрации), пациента следует известить об этом, а также о гарантиях неразглашения информации третьим лицам. Соответственно, в медицинских информационных системах необходимо применять надлежащие меры по защите персональных данных пациентов.

Отдельной проблемой является доступ ВИЧ-инфицированных к качественному медицинскому лечению. Уже к середине 1990-х гг. количество препаратов для сдерживания ВИЧ-инфекции расширилось, и к концу XX в. были разработаны и внедрены в практику схемы комбинаторной терапии ВИЧ – высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Эти методы позволили сдерживать развитие ВИЧ-инфекции в организме и увеличивать продолжительность и качество жизни пациентов. Однако такое лечение остается слишком дорогим, государственные программы обеспечения препаратами не могут охватить всех нуждающихся, так что эта острая проблема остается открытой.

Конечно, у ВИЧ-инфицированных имеются не только права, но и обязанности. Главная их обязанность – не допускать дальнейшего распространения инфекции в связи с их состоянием. В частности, при выявлении ВИЧ-инфекции индивида должны предупредить об ответственности за создание опасности заражения либо заражение другого лица, а также проконсультировать о необходимых мерах предосторожности. Но в целом обеспечение ответственного поведения ВИЧ-инфицированных – это задача не только медицинских работников, но и общественного здравоохранения, для чего необходимы комплексные программы для широкой общественности и специально для ВИЧ-инфицированных по формированию ответственного поведения для противодействия эпидемии ВИЧ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>