Уроки эпидемии ВИЧ. Социальная солидарность и взаимопомощь

Прогресс в области медицинских технологий и организационных мероприятий привели к тому, что за период развития эпидемии ВИЧ многое изменилось в положительную сторону. Были преодолены многие страхи, предрассудки и мифы в отношении ВИЧ (СПИДа) – они если и не исчезли, то перестали быть влиятельными факторами.

Стало ясно, что ВИЧ-инфицированные могут вести полноценную жизнь, быть сознательными и ответственными членами общества, не несут такой опасности, как это казалось в первые десятилетия эпидемии. Новые методы терапии позволили значительно увеличить продолжительность и качество жизни среди ВИЧ-инфицированных.

Сейчас ВОЗ рекомендует использовать термин ЛЖВ (лица, живущие с ВИЧ), поскольку это больше отражает нынешние реалии. "Вольной СПИДом" – это сугубо медицинское понятие, которое отражает только заключительные стадии ВИЧ. Не следует также больше воспринимать ЛЖВ в терминах "виновник" или "жертва", так как это совершенно ничего не дает для улучшения ситуации. С помощью многих мероприятий (общественного здравоохранения, общественных движений и др.) были достигнуты заметные успехи в преодолении дискриминации и стигмы в отношении ЛЖВ.

Эпидемия ВИЧ – это проблема не столько сугубо медицинская, сколько комплексная: она включает аспекты политические, социальные, экономические, организационные, правовые, культурные и др. Это проблема общества в целом.

Выяснилось, что общество вполне способно контролировать и сдерживать ВИЧ. Об это свидетельствует ряд успешных программ и стратегий, реализованных в разных странах. Повысилась осведомленность общества в вопросах профилактики заражения ВИЧ. Распространение эпидемии в последние годы замедлилось; хотя, конечно, говорить об облегчении еще очень рано.

Осведомленность российских женщин о различных аспектах ВИЧ (СПИДа)[1]. В рамках проекта "Выборочное обследование репродуктивного здоровья 2011" изучалась также осведомленность российских женщин репродуктивного возраста (15–44 лет) о ВИЧ (СНИде). Обследование показало довольно высокую степень осведомленности (рис. 5.6).

Как правило, данные знания увеличивались с возрастом, уровнем образования, сексуальным опытом.

Осведомленность женщин о ВИЧ (СПИДе), %

Рис. 5.6. Осведомленность женщин о ВИЧ (СПИДе), %:

1 – знают основные способы предотвращения передачи ВИЧ; 2 – знают, что нс существует лечения СПИДа; 3 – знают, что заболевание может протекать бессимптомно; 4 – знают, что существуют лекарства, снижающие вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку; 5 – знают как минимум одно учреждение, где производится тестирование на ВИЧ

Еще один вывод: более эффективными являются нс принудительные меры, а комплексные программы, основанные на добровольности, сотрудничестве и доверии, включающие специалистов, волонтеров, широкую общественность, а также ЛЖВ. Важную роль сыграло привлечение самих ЛЖВ и больных СПИДом к различным программам помощи для повышения эффективности и прозрачности действий. В том числе значителен вклад самих ЛЖВ в помощь другим лицам с аналогичным состоянием.

Но огромное множество проблем остается нерешенными (этических, правовых, социальных, экономических, научно-медицинских и др.). Одна из самых острых проблем – сохраняющееся резкое неравенство в глобальном распределении бремени эпидемии, поскольку достигнутые успехи отражают картину в основном лишь в развитых странах. Поэтому фундаментальной этической задачей является организация помощи бедным и наиболее страдающим от ВИЧ странам со стороны развитых стран.

Наступление ВИЧ (СПИДа) ярко высветило ряд специфических проблем биоэтики в области борьбы с эпидемиями. Сходные вопросы возникают и по поводу таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, гепатит, новых вирусных эпидемий (например, лихорадки Эбола). Там тоже имеются проблемы дискриминации по статусу здоровья, стигматизации, применения принудительных мер или ограничений в правах. Фундаментальную роль играет конфликт между интересами личности (ее правами и свободами) и интересами охраны здоровья общества. Уроки борьбы с ВИЧ (СПИДом) должны помочь обществу в решении этих проблем "эпидемии и этики".

  • [1] Репродуктивное здоровье населения России 2011. С. 49.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >