Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Понятие конвергентных технологий

Биомедицина, разумеется, развивается не изолированно, а в самой тесной связи с параллельными разработками и достижениями в ряде других фундаментальных областей.

Термин "конвергентные технологии" означает группу наиболее передовых высокотехнологичных разработок современной науки. К конвергентным технологиям принято относить следующие четыре области:

  • 1) нанотехнологии;
  • 2) биотехнологии (в широком смысле);
  • 3) информационные технологии;
  • 4) когнитивные науки и нейротехнологии.

Используется также термин NBIC-технологии (Nano-Bio-Info-Cogtio).

Слово "конвергенция" в переводе с латинского означает схождение, сближение. Конвергентные технологии получили свое название в связи с тем, что они испытывают все большее сближение, поскольку достижения в одном из этих направлении оказывают сильное влияние на прогресс в других областях.

К примеру, успехи в информационной технологии создают новые технические возможности для управления информацией в исследовательских целях. Проект "Геном человека" (по расшифровке генетической информации) не был бы завершен столь успешно и рекордно быстро, если бы одновременно не произошли крупные изменения в компьютерной технологии. И наоборот, разработки в генетике способствуют продвижению в области реализации фундаментальной идеи биокомпьютера, работающего на основе ДНК.

В то же время каждое из этих направлений является комплексным по своей природе. Так, когнитивные науки переживают сегодня бурный прогресс, связанный с крупными достижениями сразу во многих направлениях – в области компьютерного моделирования, искусственного интеллекта, изучении нейронных сетей, нейрохимии и др.

Ожидается, что совместно конвергентные технологии должны вывести общество к совершенно новым горизонтам освоения и управления веществом, энергией, информацией. Кроме того, это будут и радикально новые возможности понимания и управления живыми организмами и человеческим сознанием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>