Преимплантационная и пренатальная генетическая диагностика

Развитие методов генетической диагностики привело к появлению таких специальных процедур, как преимплантационная и пренатальная диагностика.

Преимплантационная диагностика проводится в ходе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) перед внедрением зародыша в матку женщины. Микрохирургическим методом у зародыша получают образец ДНК и далее производят генетическую диагностику на ряд наследственных заболеваний (таких как миодистрофия Дюшенна, гемофилия и др.). При наличии патологии зародыш, как правило, уничтожается.

Пренатальная диагностика – генетическая диагностика зародыша, производимая в ходе беременности. Здесь также выявляется наличие генетической патологии, что далее ведет к принятию решения о сохранении или прерывании беременности. Следует также отметить, что получение необходимых биологических образцов (с помощью такого метода, как амниоцентез) само по себе сопровождается риском повреждения плода, осложнения или прерывания беременности.

Преимплантационная и пренатальная диагностика по существу представляют собой вмешательство в жизнь человека на самых ранних ее стадиях. Наличие этих процедур заставляет общество спорить о моменте начала человеческой жизни, моральном статусе эмбрионов и допустимости евгеники.

Евгеника – довольно сложное понятие, обозначающее комплекс разнообразных представлений о возможностях и способах улучшения человеческой природы. Термин предложил в 1883 г. британский ученый Ф. Гальтон.

Евгеника подразделяется на негативную и позитивную. Негативная – это комплекс мер, препятствующих воспроизводству различных менее полноценных членов общества (преступников, психических больных, умственно отсталых и др.). Позитивная – комплекс мер для увеличения в популяции "наиболее ценных людей" (наиболее одаренных, работоспособных и др.).

Сама по себе евгеника имеет долгую историю и в разные исторические периоды проявлялась как система социально-политических мер или как набор научных идей. До сегодняшнего дня евгеника как проект (который постоянно меняется с развитием общества и его мировоззрения) остается крайне дискуссионной темой.

В отношении преимплантационной и пренатальной диагностики важно то, что здесь мы имеем дело с самыми непосредственными прямыми евгеническими процедурами по генетическим основаниям, что вызывает драматические моральные проблемы и дискуссии. Приведем пример.

Один из наиболее авторитетных мыслителей нашего времени, крупнейший немецкий философ Ю. Хабермас посвятил моральным проблемам генетики специальную работу под названием "Будущее природы человека. На пути к либеральной евгенике?"[1] В этой книге он рассматривает некий возможный сценарий развития общества, при котором могут быть узаконены процедуры генетического тестирования и вмешательства (в частности, преимплантационная диагностика).

По мнению Ю. Хабермаса, это может стать новой евгенической утопией, которая недопустима потому, что при этом будут подорваны этические устои общества, разрушено моральное отношение человека к другим (прежде всего, отношения между поколениями), признание их равными себе. Хабермас категорически не принимает легализацию либеральной евгеники, поскольку в результате люди уже нс смогут относиться к самим себе как к этически свободным и морально равным существам.

В итоге эти виды диагностики остаются крайне спорными с моральной точки зрения процедурами, а в такой стране, как Германия, преимплантационная диагностика (так же, как и ЭКО) вообще запрещена.

  • [1] Habermas J. Die Zukunft der menschlicher Natur. Auf dem Weg zu ciner liberalen Eugenik? Frankfurt am Maim, 2001; Хабермас Ю. Будущее человеческой природы. На пути к либеральной евгенике? М., 2002.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >