Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Мейроэтика

Предметная сфера нейроэтики

Нейроэтика исследует этические, социальные, политические проблемы, связанные с развитием нейронауки и нейротехнологий. Это одно из бурно развивающихся новых направлений биоэтики.

Под нейротехнологиями понимаются современные способы работы с человеческим мозгом (воздействия или взаимодействия); они являются частью когнитивных технологий и поэтому входят в состав NBIC (конвергентных технологий). К современным нейротехнологиям относятся новые мощные психофармакологические препараты, имплантируемые в мозг чипы, высокие технологии изображений (визуализации) мозга, внечерепная магнитная стимуляция и др.

Нейроэтика занимается широким кругом вопросов. Наиболее прикладные клинические проблемы нейроэтики связаны прежде всего с такими областями, как неврология, нейрохирургия и психиатрия. Однако нейроэтика имеет и фундаментальное философское значение, поскольку стремительное развитие нейронауки и нейротехнологии затрагивает такие важнейшие понятия, как сознание, повеление и его основы, личность (ее целостность, идентичность и др.), свободу воли.

Необходимость развития новой области биоэтики стала все отчетливее осознаваться к концу XX в. на фоне впечатляющих успехов в исследовании человеческого мозга и нарастании связанных с этим новых моральных проблем. Важнейшим событием для формирования нейроэтики стала конференция в Сан-Франциско в мае 2002 г. под названием "Нейроэтика: создавая карту дисциплины". На этой конференции в том числе был предложен (известным американским журналистом У. Сэфиром) и сам термин "нейроэтика" как название области, исследующей моральные проблемы современной нейронауки и технологических вмешательств в деятельность мозга.

В дальнейшем нейроэтика быстро оформляется как самостоятельная область. В 2006 г. создается Международное общество нейроэтики, открываются центры нейроэтических исследований при академических учреждениях, появляются специализированные журналы и учебные курсы.

Одна из причин актуальности нейроэтики состоит в том, что широкие возможности нейронауки выходят далеко за пределы медицины. В частности, нейротехнологии могут использоваться в военных целях и в работе спецслужб. В связи с этим в 2009 г. Национальный исследовательский совет США опубликовал специальный отчет "Возможности нейропауки для будущих военных приложений", посвященный оценке использования нейронауки в военных целях[1].

  • [1] National Research Council "Opportunities in Neuroscience for Future Army Applications". Washington: The National Academies Press. 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>