Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные этические проблемы прикладных наномедицинских разработок

Как и любая инновационная отрасль, развитие наномедицинских разработок создает новые неопределенности и проблемы. К основным этическим проблемам прикладных наномедицинских исследований следует отнести следующие.

1. Проблема безопасности и контроля риска нанотехнологических средств. Несмотря на бурное развитие наномедицины, данные о безопасности новых наномедицинских средств пока очень ограничены. Если наномедицинские средства предназначаются для длительного нахождения и действия в организме (наноматериалы, наночастицы, нанодатчики и др.), то крайне необходимым становится их исследование в долгосрочном периоде. Например, крайне важно знать, каков будет длительный эффект нанолекарств, проникающих в клетки организма.

Следует отметить, что имеющиеся положительные результаты пока проверены в краткосрочном режиме, а также преимущественно на здоровых добровольцах. Стремление ведущих компаний поскорее создать новые наномедицинские средства вполне понятно, тем более, что проведение долгосрочных исследований является технически сложным, а также довольно дорогим предприятием.

Однако из соображений безопасности следует тщательно проверять все возможные риски наномедицинских разработок. К сожалению, руководства и регуляторные механизмы по проверке и одобрению наномедицинской продукции (которые учитывали бы ее высокоинновационную природу и недостаточную базу знаний) пока недостаточно развиты.

Поэтому особо актуальным становится подробное информирование испытуемых, участвующих в наномедицинских исследованиях. То же самое касается информирования пациентов, которым предполагается назначить новые средства наномедицинского характера (например, наночастицы или наноматериалы). Несмотря на широкую разрекламированность таких разработок, врачи должны информировать своих больных об инновационной сущности наномедицинских вмешательств и о недостаточных знаниях о их долгосрочных эффектах.

2. Экологическая безопасность. Специфическая особенность нанопродукции – это возможность ее влияния на окружающую среду, ведь новые наноматериалы, наночастицы и другие нанообъекты при выделении в среду могут оказаться токсичными для организма человека и экологических систем. Например, они могут нарушить экологическое равновесие или вызвать заболевания (особенно при их накоплении и последующем попадании в организм с водой, воздухом и т.п.).

В свое время тревогу общественности вызвали прогнозы Э. Дрекслера (1986) о том, что созданные человеком самовоспроизводящиеся микроскопические нанороботы заполнят собой и разрушат окружающую среду: это так называемый сценарий серой массы (gray goo). Позже эти прогнозы были подвергнуты суровой критике и неприятию как надуманные и нереалистичные, что заставило самого Дрекслера сожалеть о высказанных им идеях.

Но, независимо от того, будут ли когда-нибудь созданы подобные самовоспроизводящиеся нанороботы, вредное экологическое воздействие может наступить просто от новых нановеществ, поступивших в окружающую среду, тем более если это вещества с какими-то уникальными, радикально новыми свойствами. Проблеме обеспечения экологической безопасности и регуляции новых разработок сегодня уделяется большое внимание не только в наномедицинской этике, но и в этике нанотехнологической науки вообще.

3. Справедливость и доступ к благам. Отрасль наномедицинских разработок в существенной мере способна создать новые проявления несправедливости и неравенства в области здравоохранения; это можно прогнозировать уже сегодня. Высокая стоимость разработок в области наномедицины ведет и к высокой стоимости наномедицинских вмешательств на практике. Соответственно, это напрямую повлияет на проблему доступа к таким видам диагностики, мониторинга, лечения и т.п.

Вполне ожидаемо, что наномедицина станет элитной помощью, предназначенной только для избранных. Люди с низким доходом в развитых странах, а также подавляющее большинство людей в экономически бедных странах (а они составляют также большинство населения планеты) едва ли будут иметь доступ к благам наномедицины.

Ясно также, что высокую стоимость на наномедицинскую продукцию будут удерживать основные владельцы интеллектуальной собственности на нее – крупные компании (прежде всего транснациональные корпорации), в том числе за счет механизмов патентования. Поэтому сегодня говорят о том, что для снижения стоимости нанопродукции, возможно, потребуются какие-то существенные изменения в правовой регуляции наномедицинских разработок.

Таким образом, назревает еще одна сфера глобальной несправедливости: разрыв в использовании наномедицинских благ между странами, а также (в еще большей степени) – внутри стран. Поэтому необходимо заранее принимать меры для предупреждения такого обострения несправедливости, тем более что определенные достижения нанотехнологии могли бы способствовать существенному улучшению жизни людей в бедных странах (например, за счет улучшения качества питьевой воды, питания, окружающей среды, производства массовых средств предупреждения и лечения наиболее важных болезней с точки зрения общественного здоровья и др.).

Высокая стоимость наномедицинских разработок создает и такую проблему, как перераспределение ресурсов, когда значительные финансы уходят на элитные области исследований, в то время как остаются нерешенными острейшие проблемы общественного здоровья, актуальные непосредственно сейчас.

В итоге важнейшей проблемой является достижение баланса между долгосрочными и актуальными интересами медицины, а также между различными группами и слоями общества (бизнесом, учеными, пациентами, широкой общественностью и др.) для предотвращения нового витка несправедливости и неравенства в связи с разработками наномедицины.

Европейская комиссия в своей рекомендации о Кодексе поведения для ответственных исследований в области нанонауки и нанотехнологии (2008) устанавливает необходимость так планировать исследования в области нанотехнологии, чтобы они преследовали максимально положительный результат для нужд широких слоев общества в целом.

4. Информационная безопасность. Подобно генетике и нейронауке, развитие наномедицины гоже может привести к появлению новых массивов информации о людях, создающих риски для конфиденциальности и приватности. Наиомедицинские средства диагностики и мониторинга (например, внутрикорноральные чипы, датчики и т.п.) будут способны производить большое количество информации об индивидах, которая в том числе может передаваться дистанционно, фиксироваться на внешних носителях, поступать в те или иные информационные системы, базы данных. Как она будет использована и кто будет иметь к ней доступ – все это остается сложным вопросом.

В связи с высокоинновационной природой таких источников информации могут потребоваться совершенно новые технические решения и механизмы по защите конфиденциальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>