Государственная медицина

Казалось бы, система здравоохранения, обеспечивающая всех бесплатной помощью и полностью контролируемая государством, должна быть самой справедливой системой. В ней отсутствует рыночный механизм с его побочными эффектами, имеется всеобщий и равный доступ населения к медицинским благам, гарантированы права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Однако и здесь возникают свои недостатки, среди которых можно назвать следующие.

Прежде всего, надо понимать, что бесплатная медицина хоть и выглядит как некое несомненное социальное благо, на самом деле означает лишь особый механизм финансирования медицинской помощи. Бесплатного ничего не бывает – просто в данном случае платит не сам пациент напрямую, а государственно-бюрократические структуры (фонды, бюджеты), причем на взимаемые с населения налоги.

Полностью государственное обеспечение означает установление единого для всех уровня обслуживания, а с учетом необходимости контролировать издержки это ведет к повсеместным ограничениям на объемы, цены, качество медицинской помощи. Это может быть выгодно для малоимущих пациентов. Но если государственная система не предоставляет никаких дополнительных вариантов в виде частных услуг, это ущемляет интересы состоятельных граждан, которые способны и хотят оплачивать более высокое качество и более дорогие виды помощи. Возникает уравниловка, которую не могут признать справедливой все слои общества.

Для бесплатных медицинских учреждений характерны длинные очереди больных и другие издержки массового поточного обслуживания. В итоге многие пациенты будут стремиться улучшить медицинское обслуживание лично для себя, обращаясь к врачу по знакомству, платя медработникам деньги или даря подарки. Этим они стремятся сократить время ожидания, улучшить отношение к себе медицинских работников, получить более качественную помощь, добиться более комфортных условий и т.п. Тем самым создаются предпосылки для коррупции медработников и развития теневого бизнеса в государственной системе.

Наличие общедоступной бесплатной медицинской помощи приводит к тому, что у многих групп населения провоцируется менее ответственное отношение к своему здоровью. Там, где за все платит государство, многие люди будут склонны вести нездоровый образ жизни, легкомысленно относиться к своему здоровью.

Еще стоит отметить, что полное обеспечение медицинской помощью за счет государства порождает новые формы социального неравенства – больший доступ к более качественной помощи получают чиновники и политики в зависимости от своего места в государственно-бюрократической иерархии. Они же имеют и возможности узаконить это положение дел. Это порождает целую систему специфических привилегий и льгот. Появляются всевозможные спецбольницы, закрытые медучреждения для элиты и т.п.

Иными словами, аналогом более дорогих услуг для богатых людей в частной медицине становятся более привилегированные виды медицинской помощи для избранных в государственной медицине.

Проблемы доступа к медицинской помощи в Российской Федерации[1]. Для России продолжает оставаться острой проблема территориального неравенства в обеспеченности медицинским персоналом между городом и селом. В сельской местности обеспеченность врачами почти в четыре раза ниже, чем в среднем по стране (1.2 на 1000 человек, проживающих в сельской местности), а сестринским персоналом – в два раза (5,5 на 1000 человек, проживающих в сельской местности). Это, конечно, снижает доступность качественной медицинской помощи в целом для сельских жителей и существенно влияет на состояние их здоровья.

Социологические опросы показывают, что российские пациенты недовольны многими негативными явлениями в медицинских учреждениях, связанными с недостаточной доступностью медицинского обслуживания. Результаты опроса в Вологодской области (2008) представлены на рис. 7.1.

Причины недовольства жителей Вологодской области медицинским обслуживанием, % опрошенных

Рис. 7.1. Причины недовольства жителей Вологодской области медицинским обслуживанием, % опрошенных

Жители области отдают предпочтение государственным медицинским учреждениям по причине их большей доступности, однако во многом это предпочтение оказывается вынужденным – в 2008 г. доступностью медицинской помощи были удовлетворены 47% опрошенных жителей области, 22% респондентов высказались отрицательно.

  • [1] Шабунова А. А. Здоровье населения в России: состояние и динамика. Вологда: Изд-во ИСЭРТ РАН, 2010. С. 251-252, 265-266.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >