Исследовательские комитеты

Этическая оценка и контроль за научно-медицинскими исследованиями традиционно является важнейшим направлением работы этических комитетов. Состав исследовательских комитетов значительно варьирует в зависимости от местных условий работы. Обычно в исследовательский комитет входят от 10 до 20 участников (как правило, представителей медицинского сообщества, смежных профессий, а также широкой общественности).

Учитывая масштаб и количество проводимых научно-медицинских исследований в современном мире, роль исследовательских комитетов все больше возрастает.

Исследовательские комитеты решают множество вопросов, связанных с научно-медицинским проектами, в том числе не только с исследованиями с участием людей, но с недавнего времени – и в отношении гуманного обращения с лабораторными животными.

В 2000 г. ВОЗ предложила Стратегическую инициативу но созданию возможностей для этической экспертизы (SIDCER – Strategic Initiative for developing Capacity for Ethical Review), в рамках которой была проделана огромная работа по объединению исследовательских комитетов в единую сеть и стандартизации их деятельности. В частности, деятельность SIDCER выразилась в издании ряда важнейших нормативных документов, регулирующих функционирование этических комитетов. К этим документам относятся такие, как Руководства для работы комитетов по этике, проводящих экспертизу биомедицинских исследований, Руководства но изучению и оценке практики этических обзоров и Стандартные операционные (рабочие) процедуры деятельности комитетов по этике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >