Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Биоэтика и общественное здравоохранение

Сфера деятельности общественного здравоохранения

Общественное здравоохранение (public health) – целенаправленная деятельность по улучшению состояния здоровья общества. Она включает широкий круг задач, к которым относятся вакцинация, санитарная гигиена, охрана труда, забота о материнстве и детстве, борьба с курением и другими вредными привычками, предотвращение травматизма на транспорте, продвижение здорового образа жизни, проведение эпидемиологических исследований и многое другое.

Исторически системные мероприятия по улучшения общественного здоровья начались еще в XIX в. в Англии и Германии. Они включали меры по улучшению условий труда и проживания рабочих, санитарные реформы в городах (уборка мусора, очистка воды) и др. В дореволюционной России важное значение в деле оздоровления общества имел новаторский социальный институт земской медицины, который начал свою деятельность во второй половине XIX в.

На современном этапе общественное здравоохранение стало чрезвычайно широкой деятельностью, использующей достижения множества наук и включающей самые различные мероприятия – правовые, экологические, санитарные, просветительские и др.

Деятельность общественного здравоохранения порождает много моральных проблем. Однако его этика как самостоятельная область биоэтики возникла довольно поздно, лишь к концу 90-х гг. XX в. Одними из первых авторов, которые попытались прояснить специфические черты этики общественного здравоохранения, были основоположники теоретической биоэтики Т. Бичамп и Дж. Чилдрес. В частности, они указали в ряде своих публикаций, что традиционные принципы биоэтики не вполне адекватны задачам общественного здравоохранения, в связи с чем требуется развитие отдельной этической области.

В чем состоят основные отличия общественного здравоохранения от клинической медицины?

  • 1. Деятельность общественного здравоохранения имеет несколько иной круг задач, чем непосредственное предоставление помощи нуждающемуся пациенту. Общественное здравоохранение направлено в первую очередь на предотвращение заболеваемости, травматизма, преждевременной смертности, т.е. занимается профилактической деятельностью. Помимо прочего, это означает и необходимость тех или иных воздействий (вмешательств) в отношении здоровых людей.
  • 2. Общественное здравоохранение включает как медицинские мероприятия (например, проведение профилактических прививок), так и иные меры более общего характера – организационные, административные, политические, экономические, юридические, просветительские и др.
  • 3. В отличие от медицинской помощи, которая может предоставляться в коммерческой форме (частными медицинскими учреждениями и частнопрактикующими врачами), общественное здравоохранение тесно связано с государственной системой управления. Общественные движения, некоммерческие организации и волонтеры, конечно, тоже играют важную роль в деятельности общественного здравоохранения, однако их значение в общей системе охраны здоровья остается все же вспомогательным. Работа общественного здравоохранения обязательно опирается на государственную власть.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>